В производственном снабжении важную роль занимает потребление пищевых заменителей. В городском комитете ВКП(б) у служащих можно увидеть следующее заявление: Я, Ф.Капустина на имя А.А.Жданова хочу рассказать, как использовались заменители в пищевом производстве, а конкретно в мясном, хлебном, кондитерском, молочном и консервном.
Еще во времена СССР в хлебную продукцию стали добавлять целлюлозу. Она производилась на 6 заводах, это на 2230 тонн увеличило результат по выпеканию хлеба.
Мясная промышленность не обошлась без заменителей таких, как: соевая мука, кишки и технический альбумин, который брали из яичного белка или молочной сыворотки, а также его можно было приобрести из кровяной плазмы животных. С помощью таких добавок было выпущено 1360 тонн мясных продуктов. В результате по торговым точкам отправлено: колбасы столовой – 380 тонн, студня – 730 тонн, колбасы альбуминовой – 170 тонн и растительно-кровяных хлебец – 80 тонн. После переработки 320 тонн сои, 25 тонн хлопкового жмыха было изготовлено молочной продукции на 2617 тонн. Сюда входит: соевое молоко – 1360 тонн, соевые простокваша, творог и сырники – 942 тонны. Лесотехническая академия имени В.И.Калюжного выявила, что из древесины можно получить пищевые дрожжи. В дальнейшем ученые занимались добыванием этих дрожжей. Также разработали технологию по изготовлению витамина С, как настоя из лапок хвои. Эффективно шло это производство, такими темпами до декабря было выпущено более 2 миллионов доз витамина. |
Очень широко применялось желе, его получали из растительного молока и соков при добавлении глицерина с желатином. На производстве для получения желе также можно использовать овсяные и клюквенные отходы. Как известно, для жизни и здоровья граждан необходима глюкоза, каротин, щавельная кислота и танин, поэтому их запустили в пищевое производство.
[ на главную ] [ Блокада Ленинграда ]