Город до начала блокады
29 июня 1941 года прибыли в Ленинград первые поезда с целью эвакуировать мирных жителей города. Тут же была создана первая комиссия по эвакуации. Среди ленинградцев, которые не хотели покидать свой родной город, проводилась пропаганда о необходимости предпринять такие меры. Особого плана по эвакуации населения из города на Неве до нападения Германии не имело места, поскольку не рассматривалась вероятность нападения неприятеля на Ленинград.
![]() |
Эвакуация. Первая волна Вывод местного населения из оккупированного пункта осуществлялась поэтапно. Первая часть проходила с 29 июня по 27 августа, когда узнали, что немецким войскам под руководством Вермута удалось завоевать железную дорогу, которая выступала главным звеном и соединяла населённый пункт с близ лежащими восточными областями. Из нынешнего Санкт-Петербурга тогда были увезены порядка 488 703 человека, среди них 219 691 ребёнок. Большая часть местных не хотели уезжать и оставлять свой родной очаг. Дети, которых транспортировали в соседние уголки Ленинградской области, позднее вынуждены были возвратиться назад. Эвакуация. Вторая волна Вторичная отправка велась тремя вариантами: Согласно статистике, крейсерами, кораблями удалось переправить 33 479 человек, с помощью авиатранспортом - 35 114 и пешим, через Ладожское озеро, с декабря 1941 по 22 января 1942 было эвакуировано около 36 118 горожан. Населённый пункт покинули, через Ладожское озеро на протяжении второго этапа эвакуации, порядком 659000 человек. |
Эвакуация. Третья волна
С мая по октябрь 1942 года проходила последняя третья ступень эвакуации. За этот промежуток времени покинул населённый пункт 403 000 местных жителей. Октябрь 1942 вошёл в историю, как завершение вывоза жителей из опасного населённого пункта. Приблизительно полтора миллиона местного населения вынуждены были оставить город.
[ на главную ] [ Блокада Ленинграда ]