Город до начала блокады
29 июня 1941 года прибыли в Ленинград первые поезда с целью эвакуировать мирных жителей города. Тут же была создана первая комиссия по эвакуации. Среди ленинградцев, которые не хотели покидать свой родной город, проводилась пропаганда о необходимости предпринять такие меры. Особого плана по эвакуации населения из города на Неве до нападения Германии не имело места, поскольку не рассматривалась вероятность нападения неприятеля на Ленинград.
Эвакуация. Первая волна Вывод местного населения из оккупированного пункта осуществлялась поэтапно. Первая часть проходила с 29 июня по 27 августа, когда узнали, что немецким войскам под руководством Вермута удалось завоевать железную дорогу, которая выступала главным звеном и соединяла населённый пункт с близ лежащими восточными областями. Из нынешнего Санкт-Петербурга тогда были увезены порядка 488 703 человека, среди них 219 691 ребёнок. Большая часть местных не хотели уезжать и оставлять свой родной очаг. Дети, которых транспортировали в соседние уголки Ленинградской области, позднее вынуждены были возвратиться назад. Эвакуация. Вторая волна Вторичная отправка велась тремя вариантами: Согласно статистике, крейсерами, кораблями удалось переправить 33 479 человек, с помощью авиатранспортом - 35 114 и пешим, через Ладожское озеро, с декабря 1941 по 22 января 1942 было эвакуировано около 36 118 горожан. Населённый пункт покинули, через Ладожское озеро на протяжении второго этапа эвакуации, порядком 659000 человек. |
Эвакуация. Третья волна
С мая по октябрь 1942 года проходила последняя третья ступень эвакуации. За этот промежуток времени покинул населённый пункт 403 000 местных жителей. Октябрь 1942 вошёл в историю, как завершение вывоза жителей из опасного населённого пункта. Приблизительно полтора миллиона местного населения вынуждены были оставить город.
[ на главную ] [ Блокада Ленинграда ]