Вражеские войска изменили свою тактику. Началось массовое истребление города. Участились артобстрелы и бомбардирование. Главной задачей немецких оккупантов стало уничтожить всевозможные припасы провизии, устроить пожары и оставить местное население без продуктов. Особенно они участились в октябре-ноябре 1941 года. За этот небольшой отрезок времени было сброшено несколько тысяч бомб, чтобы сделать большое количество пожаров и сжечь населённый пункт. В самую первую очередь уничтожались склады с провизией и продовольственными запасами. 10 сентября немецкие войска уничтожили Бадаевские склады, которые считались основными источниками продовольствия Ленинграда. При пожаре, вызванном бомбёжкой, сгорели тонны продуктов. Следы этой бомбёжки были видны ещё продолжительное время, доказательством этого служил расплавленный сахар, который растекался по улицам города. Но как считают эксперты – это не послужило основной причиной голода, поскольку Ленинград снабжался продовольствием с помощью транспорта, который привозил продукты в город, а запасов, находившихся в местных складах, было довольно незначительно, что хватило б лишь на несколько дней. Но этот инцидент послужил наукой местным властям и в дальнейшем они стали тщательно маскировать склады с продовольствием.
Хлебная карточка того времени |
Когда 12 сентября была проведена проверка продовольственных запасов, сразу же стало очевидно, что в ближайшем времени может наступить голод. Чтобы решить вопрос с доставкой провизии и провианта, 17 июля ещё до провозглашения войны в населённом объекте ввели карточки для выдачи продуктов питания. До начала оккупации, согласно карточной системе, продовольственная норма выдачи продуктов питания была довольно большая, и должно было б хватить всему населению Ленинграда. Существенное сокращение нормы выдачи провизии и провианта началось 15 сентября. 1 сентября 1941 года до середины 1944 года было наложено вето на свободную торговлю. Несмотря на то, что "чёрный рынок" находился не тронутым, продажа в комиссионных магазинах по рыночным ценам была прекращена. Дефицит продуктов питания и провианта местное население уже почувствовало на себе в октябре. А в ноябре в нынешнем Санкт-Петербурге наступил голод. Первоначально он проявлялся симптомами внезапного обморока на работе или на улицах, потерей сознания от недоедания. Потом наступили первые случаи летательного исхода от голода и каннибализм. За каннибализм в феврале были осуждены и арестованы шестьсот человек, в марте эта цифра уже выросла к тысяче. Конечно, блокаду и всех ее страшных, горьких последствий можно было бы избежать, поскольку была вероятность обеспечить местных жителей продуктами при помощи авиатранспорта, но никто ничего для этого не делал и не пробовал. Власть, фактически полностью, отказалась от города, и население было брошено на произвол судьбы. Водный путь зимой по Ладожскому озеру был совсем прекращён и лёд ещё был очень хрупкий, чтоб по нему можно было проехать на машинах или другим транспортом. И, кроме того, все эти средства не выходили из-под контроля, и находились под чутким наблюдением врага. |
Но резкое сокращение нормы выдачи провизии, согласно карточной системе, ещё не служила главной, центральной причиной гибели местных жителей города Ленинград. Учащались бомбардировки и артиллерийские обстрелы, которые понесли за собой множество человеческих жертв.
Но как бы парадоксально это не звучало, массовая гибель жителей города Ленинграда не распространялась на политических, административных представителей местной власти. Они не знали всех страшных последствий блокады. У них не было проблем с продовольствием, и они не умирали от голода.
[ на главную ] [ Блокада Ленинграда ]