Паек ленинградца - Блокада Ленинграда

Паек ленинградца

В пределах кольца, находящегося в блокаде, в близлежащих деревенских поселениях местные жители снимали урожай со всех насаждений, пригодных для питания. Но даже это не спасало от голодания жителей блокадного Ленинграда. Поэтому в конце ноября месяца 1941 года было принято решение в очередной раз снизить нормативную раздачу хлебных изделий. Нормы потребления для разных слоев общества было разные, например, солдатам, задействованным в боевых действиях, выдавалось порядка полкило хлеба в день, рабочему населению – четверть килограмма, военным лицам, не задействованных в военных действиях, – чуть больше ста грамм хлеба. Нехватка питания сделало свое черное дело и в Ленинграде началось массовое голодание.

Паек ленинградца

Отделом торгующей структуры Ленинграда было подсчитано, что к середине сентября на складах оставалось очень ограниченное количество продуктовых запасов. Хлебных и мучных изделий хватало на период чуть больше месяца, крупяных и макаронных изделий – ровно на месяц, мясных продуктов питания – на срок чуть больше месяца, жиросодержащих продуктов – на полтора месяца, товаров, в состав которых включен сахар – на два месяца.

По ранее введенным карточкам на получение продуктов нормативные расчеты потребления было сильно урезаны, с конца ноября эта цифра существенно изменилась. Приводя пример расчета потребления можно сказать, что люди рабочих специальностей получали около четверти килограмма хлебных изделий в сутки, неработающее население – чуть больше ста грамм в сутки, члены охранной, пожарной системы, учащиеся в средних и средне специальных заведениях - треть килограмма, военные, принимающие участие в боевых действиях – полкило хлеба.

Следует отметить, что примерно половину хлебной массы включали в себя фактически непригодные для питания составляющие. О других продуктах говорить не приходилось – они практически перестали выпускаться в массовое потребление. Все продукты, более или менее пригодные для производства хлеба, включая соевые, отрубные, ячменные были отданы производствам, изготовляющим хлеб. Все это делалось для уменьшения расходования мучных изделий. На конец сентября хлебные изделия почти наполовину включали в себя продукты солода, шелухи, овса и даже целлюлозной продукции. В преддверии Нового годы были несколько повышены нормы потребления хлебных изделий: жителям Северной столицы стали выдаваться 350 грамм по карточке работника и около пятой части килограмма по обычной карточке. Затем с середины февраля месяца нормативы выдачи опять поменялись в сторону увеличения: для работающих жителей – полкило хлеба, для неработающих и детей - 300 грамм. Основным положительным моментом стало то, что из хлебных изделий постепенно стали убирать ненужные примеси, выдача продуктового довольствия стало постоянным. С февраля жители блокадного города впервые получили замороженные мясные продукты. С этого момента ситуация с питанием стала меняться в лучшую сторону.


[ на главную ] [ Блокада Ленинграда ]

Купить старинную мебель Киев. Купить современную мебель Киев.
Сайт управляется системой uCoz