Бои на днепропетровском плацдарме (26 августа -- 29 сентября 1941 г.)

В то время, как левое крыло Panzer-Gruppe 1 было вовлечено в операции по окружению Киева, её правое крыло, состоявшее из III. A.K. (mot.), получает приказ на операцию по закреплению на плацдарме у Днепропетровска -- эту жизненно-важную акцию для продолжения операции на юго-восток, а именно на Ростов. 

25 августа, в результате своего наступления в излучине Днепра 13. Pz. Div. достигает Днепропетровска. Ценой очень тяжелых боев, её авангарду удается захватить небольшой плацдарм на другой стороне реки. В течение следующих дней, немецкие, итальянские и венгерские саперные части стремятся привести в порядок шоссейный и железнодорожный мост, пересекающий Днепр (шириной приблизительно в один километр в этом месте), который был поврежден предыдущими боями, и увеличить его грузопоток. Второй тротуар установлен для того, чтобы позволить войскам быстро переправляться пешком на противоположный берег. Но эти работы сильно осложняются постоянным огнем советской артиллерии и ежедневными атаками бомбардировщиков и истребителей. Потери в людях и технике увеличиваются до такой степени, что немецкое командование вынуждено запретить движение по мосту, а также связь паромами в течении дня. Несмотря на эти трудности, III. A.K. ( mot.) закрепляет свои позиции на левой стороне Днепра. 

В то время, как операции по переправе через Днепр продолжаются с переменным успехом, 60. I.D. (mot.), усиленная отдельными частями 13. Pz. Div., начинает с 26 августа расширять плацдарм. Но достаточно быстро она наталкивается на советские силы, хорошо окопавшиеся и оспользующие в свою пользу конфигурацию местности, а именно угол, образованным руслом Днепра и его притоком Самарой. Вплоть до конца месяца, все атаки, предпринятые Generalleutnant Henrici, терпят неудачу. В конце концов, 30 августа командующий III. A.K. (mot.) решает послать на выручку 198. I.D., до тех пор находившуюся в резерве. Пехотинцы, посаженные на грузовики, пересекают Днепр и занимают место справа от 60. I.D. (mot.). 31 августа эти силы проводят совместную атаку и осуществляют первое значительное продвижение на правом фланге плацдарма вплоть до железнодорожного моста. Тем временем, 13. Pz. Div ., обескровленная последними боями, выводится с плацдарма и отводится в тыл, где она размещается вместе с 14. Pz. Div. Обе дивизии пользуются этой передышкой, чтобы привести в порядок технику и транспортные средства, прежде чем быть вовлеченными в свою очередь в бои по окружению Киева между 10 и 15 сентября ( 6 ). 

* (6) Между тем, в течение этого периода отдыха, отдельные части 13. и 14. Pz. Div. продолжают сражаться в районе плацдарма. К примеру, 4 и 5 сентября часть 14. Pz. Div. должна прийти на помощь венгерскому отряду, не сумевшему противостоять советскому проникновению на правый берег Днепра. Вверх по течению Днепра, 13. Pz. Div. должна сменить дивизию SS-Wiking, выполняющую на плацдарме роль по наблюдению за Днепром...

На левом берегу Днепра бои продолжаются с большой интенсивностью в первых числах сентября. В то время, как дивизия SS-Wiking вводится в свою очередь на плацдарм (переправа закончена 3 сентября), занимая место слева от 60. I.D. (mot.), 2 сентября 198. I.D. и 60. I.D. (mot.) организуют энергичную контратаку с целью расширить плацдарм на восток до Самары и к северу, по направлению к песчаным дюнам, местности, между тем, неблагоприятной для перемещения тяжелых вооружений и артиллерии. 5 сентября 198. I.D. отбивает на своем правом фланге советскую атаку, организованную через Самару. Но речь идет только об отвлекающей атаке, т.к. немецкие разведывательные службы отметили одновременное усиление активности против центрального сектора плацдарма. Действительно, в ночь с 7 по 8 сентября советское командование проводит атаку на широком участке плацдарма, против 60. I.D. (mot.). Однако, это наступление отбито с рассветом. Второе наступление проводится 8 сентября, и также безрезультатно. В тот же день, на левом фланге, дивизия SS-Wiking продвигается к Каменке, центра которой она и достигает. Затем, отбив атаку на свой левый фланг в середине дня, дивизия возобновлят продвижение и, 9 сентября, уничтожает советские войска к северу от Каменки. 

Но двойное расширение плацдарма, на востоке, в районе реки Самары и на западе, в районе Каменки, не препятствует советской артиллерии продолжать свои действия с той же интенсивностью. Прослушивание приказов, передаваемых по радио русскими, позволяет немецкому командованию локализовать пост управления неприятельской стрельбой, но оно не в силах его разрушать. Также, несмотря на все более и более мощный контрбатарейный огонь, советские артобстрелы продолжаються, задерживая движение через реку и иногда даже прерывая его полностью, как, например, в течении дня 14 сентября.

После периода относительного затишья, бои по расширению плацдарма возобновляются, начиная с 23 сентября. До этого, 20 сентября, создана Gruppe von Mackensen, состоящая из III. A.K. (mot.). (дивизии SS-Wiking, 60. I.D. (mot.) и 198. I.D.) и моторизованного итальянского корпуса (дивизия " Torino " и 3 моторизованная дивизия). Операции по окружению Киева, тем временем, были закончены, и 13. Pz. Div. вводится в действие. Усиленная на своем правом фланге полком дивизии SS-Wiking, она получает приказ наступать на юг через Орел, Спасское и Подгородное (навстречу отрядам с плацдарма, наступающим на север) и уничтожить вместе с ними все советские войска, находящиеся к западу от Самары. 

27 сентября 13. Pz. Div. пронзает советский фронт у Орла, дойдя в тот же день до Спасское. По окончании многих дней интенсивных боев, 28 сентября в 5 час. 30, три дивизии III. A.K. (mot.) начинают общее наступление, которое приводит к прорыву плацдарма. 198. I.D. быстро прорывается до реки Самары, в то время, как 60. I.D. (mot.). достигает реки Кильчень. На левом фланге, дивизия SS-Wiking устанавливает связь с своим полком, подчиненным 13. Pz. Div. в Подгородном. Вскоре, ведущие части 13. Pz. Div. достигают, в свою очередь, реки Кильчень. Советские войска, частично окруженные немецкими дивизиями и блокированные на северо-востоке болотами Самары, уничтожены и оставляют в немецких руках 21 862 пленных и 128 орудий. Но остается еще завоевать высоты, расположенные на юго-востоке от Самары, откуда советская артиллерия продолжает обстреливать переправы через Днепр. Эта операция поручается 14. Pz. Div., которая, освободившись от боев в районе Киева, предпринимает широкий маневр, обходя с востока болота Самары. Пройдя от Новомосковска, ей удается захватить высоты на берегах Самары с их обратной стороны. 29 сентября она заставляет замалчивать последние советские батареи, которые каждодневно угрожали днепровским переправам. Освобожденные от этой угрозы, саперы тотчас же предпринимают строительство двух новых мостов (один из них будет назван именем командующего Panzer-Gruppe). 

Бои на днепропетровском плацдарме заканчиваются поражением девяти советских дивизий, среди которых три свежие. Три дивизии были уничтоженны в течение только лишь одной атаки 28 сентября. В общей сложности, III. A.K. (mot.) захватил 96 279 пленных и большие военные трофеи (1 304 танка и 1 509 орудий). Но потери, понесенные в течение этих очень напряженных боев, также были велики : 1 200 убитых (среди них 43 офицера), 4 655 раненых (160 офицеров) и 117 пропавших без вести (1 офицер)...


                          [ назад ] [ на главную ]

Замена ступицы переднего колеса еще здесь.
Сайт управляется системой uCoz