Оборона Черкасского - Курская битва

День первый. 5 июля 1943 г.

Оборона Черкасского

На начальном этапе атаки немецкой армии основной задачей стояло уничтожить оборонительные позиции первых трех рубежей от района Герцовка - Бутово до направления Черкасское – Яковлево – Обоянь. Со стороны немцев наступление осуществляли 48 танковый корпус под командованием Кнобельсдорфа, начальник штаба - Меллентин, в состав которого входили около 520 танков и 147 самоходных артиллерийских установок и который был самым мощным соединением четвертой армии танковых войск, а также, при помощи 332 и 167-ой дивизий пехоты. Командование вермахта рассчитывало на то, что 48-ая танковая дивизия соединится со 2-ой танковой дивизией СС и тем самым совершит смену частей дивизии СС. После всего этого данные части собирались использовать для военных действий против резервных сил Красной армии возле станицы Прохоровка, а 48-ая танковая дивизия будет продолжать наступление в районе Обоянь - Курск.

Для того, чтобы выполнить данную задачу, необходимо было в назначенный день прорвать оборону 6-ой гвардейской армии, руководил которой И.М.Чистяков, на месте соединения ее с 71 стрелковой дивизией под командованием И.П.Сивакова и 67-ой под командованием А.И.Басова. Немецкие части должны были овладеть большим селом Черкасское и выйти к селу Яковлево, выполнив прорыв бронетанковыми соединениями. По плану, данную задачу нужно было реализовать к 5 июля к десяти часам утра, и уже к 6 июля войска 48 танкового корпуса обязаны были добраться до города Обоянь.

Тем не менее, благодаря мужественным и отважным противодействиям советских войск, проявленными ими при обороне, а также своевременному хорошему укреплению сооружений на подступах, планы Третьего рейха были существенно нарушены на выбранном курсе. 48 т.к. так и не дошел до города.

Оборона Черкасского

Основными факторами, которые не позволили атакующим танковым войскам 48-го корпуса в первый день прорвать оборону и не продвинуться в нужном быстром темпе, была хорошая подготовка окружающей территории с точки зрения инженерной мысли. Было сооружено немыслимое количество противотанковых рвов почти на всей протяженности обороны и минирование полей снарядами, которые управлялись при помощи радиосигналов. Поддержка войск обороны осуществлялась при помощи артиллерийского огня, стрелковых орудий гвардейского полка и войск воздушного флота, которые производили бомбардировку танковых войск противника, скопившихся возле сооруженных заграждений. Противотанковые пункты были очень правильно расположены. В направлении основной атаки немцев, которая приходилась на южные районы села Черкасское, находились мобильные батальоны, которые перестраивались очень быстро. Командованием был удачно и своевременно проведен маневр противотанковыми резервами (дивизионным и армейским), а также успешные атаки во фланг 3-яй и 11-ой танковыми дивизионами войск вермахта, которые внедрились в оборону, и особенно остатки войск возле южной части Бутова и на юго-западе от села Коровино, где располагались рабочие бараки(основные линии наступления 48-го танкового корпуса), сопротивление которых не было разбито да конца. Именно все эти вышеперечисленные действия и оказали влияние как на темпы продвижения атакующих частей к основным позициям перед основным нападением, так и на продвижение в процессе самой атаки.

Существенное влияние на скорость продвижения наступления корпуса оказали недочеты в планировании со стороны командования Третьего рейха, а также плохое сбалансирование действий между танковыми частями и пехоты. В особенности механизированная дивизия «Великая Германия» вместе с 10-ой танковой бригадой оказались на таких позициях, что показали себя очень неуклюжими и неманевренными. Поэтому, в самом начале дня атаки, танковые дивизии оказались зажатыми на небольших участках перед основными заградительными сооружениями. Очень большие трудности возникли при преодолении противотанковой траншеи в заболоченной местности немного западнее села Черкасское. В итоге, фашистские танки оказались под совместной огневой атакой артиллерии, состоящей из противотанковых дивизий 6 и 7, двух полков 33 отдельной пушечной артиллерийской бригады и 138 гв. артиллерийского полка, а также самолетов авиации СССР 2-ой армии. Войскам вермахта был нанесен огромный урон, особенно это отразилась на численности офицерского состава. Танковые войска не достигли нужных целей: им не удалось действовать в соответствии с планом и графиком наступательных операций в местности прохождения танков через Коровино - Черкасское и развернуться в направлении северных границ села Черкасское.

Во второй дня, 5-го июля, после того, как были пройдены большинством танковых войск заграждения возле Черкасского и южнее от него, воздвигнутые против данной техники, отбившись от нескольких контратак подразделений армии СССР, составные части гренадерской «Великой Германии» и 11-ой танковой дивизии смогли подойти к самым окраинам села с юго-востока и юго-запада. Возле села танки долго не задержались и вошли в него. В итоге, бои с подступов перешли на улицы Черкасского. Со стороны советского командования, полковником Баксовым А.И. был отдан приказ о продвижении гренадерского стрелкового полка 196 на новые места дислокации на север и северо-восток и в центральную часть селения. Все пути отхода советских войск минировались. В девять часов вечера «Великая Германия» при участии танков типа «Пантера» приблизилась и въехала в Ярки (хутор, находящийся севернее), а немногим позже удалось подчинить себе и х. Красный Починок. В конечном итоге, 48-ой танковый корпус немецкой армии продвинулся вглубь первой линии обороны на 6 километров. Однако, несмотря на это, данный факт можно считать срывом операции, особенно, учитывая, что 2-ой танковый корпус СС тоже прорвался через первую черту обороны, хотя и был менее вооружен.

В селе Черкасское сопротивление, которое было организованно советскими солдатами, было сломлено приблизительно около 12 часов ночи 5 июля. Но, несмотря на это, полностью контролировать всю территорию поселения части фашистских войск начали только с утра 6-го июля. Хотя в целях немецкого генштаба эта дата значилась как время, когда части уже должны были находиться у села Обоянь.

Стоические оборонительные действия 5 июля 1943 года у села Черкасское по праву считаются одними из самых удачных сражений советской армии с фашистской армией в Битве под Курском и, поэтому, то, что данный момент истории ВОВ был забыт, является, как минимум, несправедливым.


[ на главную ] [ Курская битва ]

Сайт управляется системой uCoz