6 июля 1943 г. День второй.
Начало атаки 4-ой танкового корпуса немецкой армии пришлось на поселение Черкасское. По результатам данной операции на 5 июля 1943 г. 48 корпус продвинулся приблизительно на 6 километров, а 2-ой танковый корпус СС внедрился на расстояние примерно12 километров в направлении Быковка – Кузьмо-Демьяновка. Продвинувшиеся танковые корпуса под командованием обергруппенфюррера Хаусера вклинились на протяжении всей черты первой обороны войск Советов. Части под руководством полковника Некрасова И.М. были отодвинуты, а немецкие части продвинувшись на 6км. подобрались уже непосредственно к границе второго рубежа, на позиции которых находились дивизии под командованием генерал-майора Таварткиладзе, и завязали битву с ее авангардными частями.
В результате того, что на правом фланге армейская группировка Кемпфа не смогла достигнуть поставленной задачи 5 июля, встретившись с героическим и стойким отпором частей 7-го гвардейского полка (тем самым оголив правую часть фланга 4 танковой армии), Хауссер был заставлен для прикрытия этого фланга применить одну треть всех сил (танковый корпус «Мертвая голова»). со стороны войск Советов в боях на правом фронте участвовала 375 стрелковая дивизия, командиром которого являлся Говоруненко П.Д. они прекрасно показали свою подготовку в сражениях 5 июля.
Основным планом для 2-го т.к., в составе которого находилось 334 танка, на 6 июля было разбить 375 с.д. и максимально расширить проход для лучшего развития атаки в районе реки Липовый Донец (значилось целью для т.к. «Мертвая голова», в составе 114 танков), а также прорвать вторую линию и добраться до третьего кольца у села Тетеревиново (для 1-ой и 2-ой танковых дивизий СС).
Значительные силы дивизии 2 т.к. СС в девять часов утра 6 июля 1943 года, проведя хорошие подготовительные работы, начали движение в наступлении на территорию, где располагались 154 ст.п. и 156. Подготовка СС-их войск осуществлялась артиллерийскими полками «Дас Райх», «Лейбштандарт», а воздушное прикрытие оказывали 8-ой авиационный корпус (в распоряжении данного корпуса находилось около 150 машин). Немецкой разведке удалось выяснить, где находятся основные пункты связи и командования. по ним был нанесен огневой удар с воздуха и артиллерийскими залпами, что вызвало разладу и потерю управления частями 51 гвардейского батальона. Так как на протяжении всего нападения велись очень интенсивные бои, то и работа всей связи имела невысокую эффективность. Благодаря большому преимуществу в численности личного состава, изначальный успех наступления дивизий немецких войск был предрешен. На стороне немцев сражались две дивизии, на стороне Советов – два стрелковых полка. Между всеми структурными подразделениями, участвующими в нападении, было налажено отличная связь (между артиллерией, дивизиями и воздушными частями). При помощи штурмовых дивизионных оружий. А так же силами 13-ой и 8-ой танковых рот, на вооружении которых находились «Тигры», начали продвижение к местам дислокации Красной армии. Еще до того, как завершились бомбардировки с воздуха и артиллерийский залп, фашистские войска подошли окопам советских войск, оказались всего в нескольких сотнях метров. |
К полдню некоторые батальоны в месте соединения двух гвардейских стрелковых полков 154-го и 156-го были оттеснены и перешли в отступление к селам Яковлево и Лучки. 158-ой стрелковый полк, потеряв позиции на правом фланге, в основной своей части продолжал оборонительные действия. Отступление частей 154-го и 156-го полков было сопряжено с огромными и значительными потерями, 156-ом полку осталось к 7-му июля всего приблизительно 200 бойцов (фактически, 156-ой был разгромлен), так как они продолжались атаковаться пехотой и танковыми дивизиями немецкой армии. В числе руководства отступающих отсутствовали опытные командиры, поэтому действовали они полагаясь лишь на младший состав, которые не были готовы осуществлять и руководить данными действиями. Очень часто некоторые части 154-ого и 156-го гвардейских полков переходили под командование соседних подразделений. Положение некоторым образом исправили резервные подразделения 5-го Сталинградского танкового корпуса. Сюда входили гаубицы под командованием майора М.Н.Угловского, а также подразделения артиллерии, под руководством Щекала А.М. они давали отпор танковым дивизиям «Лейбштандарт» и «Дас Райх» и не давали им продвинуться дальше. Несмотря на интенсивность боя, артиллеристы умудрились не потерять основную часть тяжелых орудий. Быстрый, но очень жестокий бой состоялся возле села Лучки. Сюда были подтянуты артиллерия, минометный батальон, однако мотопехота так и не подоспела к бою и-за отсутствия транспорта.
Несмотря на оборонительные действия, уже к 14 часам бронегруппа, состоящая в дивизии «Дас Райх», полностью заняла Лучки. Составные части 6-го мотострелкового батальона отодвинулись к северу х. Калинин. На всем продвижении дивизий «Дас райх» не осталось частей войск советской армии и они спокойно начали двигаться к третьему рубежу обороны Воронежского фронта. Основные части советской 6-ой армии, которые были способны отразить и замедлить наступление, находились на Обояньском шоссе, то есть западнее, в направлении наступления 48-ой т.а. немцев. Данное направление советское командование посчитало наиболее значимым, хотя, со стороны командования вермахта данные курсы считались одинаково важными. Поэтому, для парирования удара фашистских частей армии у 6-го гвардейского полка просто не было к моменту атаки.
Развитие боев на Обояньской линии не получилось особенно успешным. 6 июля у «Дас Райха» получилось больше продвинуться, чем у полков «Лейбштандарта». Данное положение на этом направлении было определено наличием большого числа артиллерийских орудий, здесь находились 49 бригада и 1-ый гвардейский батальон, под командованием подполковника Бурды. Также на пути немцев находилось хорошо укрепленное оборонительными сооружениями село Яковлево, на улицах которого в боях и застопорились значительные силы танковой дивизии.
Наступательные действия 3-ей танковой дивизии «Мертвая голова» в июле 6-го числа значительного раскручивания не добилась вследствие настойчивого отпора 375 стрелковой дивизии, при участии на данном направлении атак 2 гвардейского Тацинского корпуса, командовал которым Бурдейный А.С. и в нем числилось насчитывалось 166 танков. Основной контрудар 2 гв. Тацинского т.к. проводился вместе с 5 стрелковым корпусом. Сюда были вовлечены основные дополнительные резервы дивизионов СС, а также некоторые части танковой дивизии «Дас Райх». Но всеже, несмотря на это, нанести значительный урон, такой как Сталинградскому корпусу, не получилось. Ттк в ходе боев били принуждены дважды форсировать реку, а некоторая его часть недолгое время была в оцеплении. В итоге потери были такими: 17 танков полностью сгорели, а 11 оказались подбитыми, но корпус остался цел.
6 июля к двум часам дня 2 танковый корпус смог достичь исполнения поставленных задач – левый фланг 6 гвардии разбит, а немного позже, после завоевания села Яковлево, части 48 т.к заменили некоторые силы армии СС. Теперь основные части были направлены на исполнение основных поставленных задач операции «Цитадель», основной целью которого значилось полное уничтожение советской армии в районе Прохоровки. Но полностью достичь намеченных целей так и не получилось. Германская армия очень слабыми темпами двигалась, так как встретилась с мощной и очень умелой защитой армии Катукова, которая вступила в борьбу. Хотя войскам Кнобельсдорфа и удалось зажать в кольцо 67 и 52дивизии между реками, однако, встретившись с бригадой Кривошеина на второй линии, так и не смогли взять стратегические пункты не севере Пены. Кроме всего прочего, они не сумели оттеснить механизированный корпус и присоединиться к остальным войскам. Возле с.Завидовка были обстреляны артиллерийскими частями и танками полки Вестховена. Однако, положительные результаты, которые были достигнуты дивизиями «Лейбштандарт» и в большей мере «Дас Райхом» принуждает военное управление Воронежским фронтом к скоропалительным решениям на ответный удар по ликвидированию прорыва, создавшегося на второй линии фронта. После доклада Чистякова об обстановке на левом фланге. Приказом Ватутина в командование к 6 гвардейской армии переходит 5 Сталинградский полк под командованием генерал-майора Кравченко, в распоряжении которого находятся 213 танковых машин, среди которых 106-Т-34,21-типа Черчилль, а также Тацинский корпус, командиром которого являлся Бурдейный А.С., имеющий 166 танков, а именно 90-Т-34, а 17-типа Черчилль, которые готовы к боевым действиям. Командование дает добро на атаку позиций, занятых противником 2 танковым корпусом армии СС, которые проходят через отряды 375 дивизии. Чистяков приказывает Кравченко вывести подчиненные ему танковые войска с занимаемых позиций, даже несмотря на то, что здесь приготовлено все необходимое для встречи фашистов. Это и засады, противотанковые укрепления, и минирование. Данный приказ попытались оспорить, но под нависшей опасностью расстрела и взысканий. Пришлось подчиниться, хотя уже пришло донесение, что село Лучки завоевано немецкими частями «Дас Райх». |
На вооружении 5 г.в. Сталинградского корпуса не находилось достаточно мощного оружия. Времени на отдачу приказов и увязывания совместных мероприятий с самолетами и соседними дивизиями не было, поэтому штурм проводился своими силами, то есть без помощи со стороны самолетной техники, артиллерийского огня. Основной целью атаки стала дивизия «Дас Райх», которая только перестановки основных сил, поставив танки в качестве щита, и поняв на помощь авиатехнику, смогла нанести сокрушимое поражение дивизиям Сталинградского танкового корпуса. В итоге данному корпусу в спешном порядке пришлось из атакующих, перейти в оборонительные позиции. Немецкая «Дас Райх», в быстром темпе подключив противотанковые отряды и перестроившись, уже к семи часам вечера добралась до х.Каланин, оборонительными действиями которого занимались 1696 зенитных установок, а также артиллерийские дивизии и минометные батальоны. Немцам почти удалось блокировать значительную часть Сталинградской дивизии и пробиться в направлении станции Беленихино, которую они попытались взять. Вскоре наступление фашистских войск остановилось, а небольшую часть удалось отогнать обратно к хутору. Все еще не имея связи с командованием, Сталинградский корпус решается атаковать, в результате этого, они умудряются вырваться из блокадного кольца и объединится с остальными частями армии, в частности с 20 бригадой. На 6 число июля значительные потери насчитывает 5 гв.С.т.к.: утрачено 119 машин, 19 направлены на ремонт. Таких потерь не смог достичь ни один танковый корпус. Они превзошли даже потери при боях свх.Октябрьский.
Несмотря на то, что 5 Сталинградский корпус оказался в блокадном кольце, он все же продолжал наступательные операции северном направлении. Один из отрядов танкового полка воспользовавшись отступлением советских дивизий вышел к тыловому рубежу обороны, на которых находились части под командованием Крюченкина недалеко от х.Тетеревино, и на некоторый промежуток времени продвинулся в глубь обороны, но из-за потери нескольких танков и явного недостатка огневой мощи были заставлены отступить. Подступ танков фашистов к тыловой линии Воронежского фронта во время всего лишь второго дня поверг в шок командование советских войск и был обозначен как неожиданное событие.
Даже, несмотря на все успехи армии СС, которые позволили прорвать второе оборонительное кольцо, не смогли привести к глубокому прорыву обороны советской армии и уничтожить основные резервы армии Советов. Хотя вооруженные силы армейской группировки Кемпфа и достигли значительных успехов, но, все же, не добились выполнения основной задачи, поставленной на 6 июля. Они так и не смогли снабдить правосторонний фланг немецкой 4-ой армии, основную опасность которому до сих пор представлял Тацинский полк при участии все еще действующего 375 соединения. Немаловажное значение имели и утраты среди броненосной техники. К примеру, в полку «Великая Германия» в результате двух дней потеряли около 53% всей техники: были уничтожены 12 из 14 имеющихся Тигров, более сотни Пантер. В связи с этим у немецкого командования уже не такие грандиозные планы, чем ранее.
Таким образом, к концу 6 июля 1943 г. планы вынуждены были изменить не только германское командование, но и советский генштаб. СССР отступились от намеченных ранее целей, так как не до самого конца верно были оценена танковая мощь и артиллерийская подготовка войск вермахта. Потеряв способность вести бои в обороне и утрате вещественной части в многих дивизиях 6-ой гвардейской армии, вечером 6-го июля командованием было принято стратегически важное решение: передать управление войсками, которые все еще удерживали оборону 2-го и 3-го кольца в направлении прорыва 4-ой танковой армии фашистов, от Чистякова в руки командующего1 танковой армией Катукову М.Е. Поэтому, в следующие дни сражений, значительными оборонительными силами стали бригады и корпуса 1-ой танковой армии.
[ на главную ] [ Курская битва ]