Серьезная работа над...

Серьезная работа над гуманитарным кодексом военно-сухопутной войны была проведена во второй половине XIX в. В 1864 г. Женевская конференция установила правила международной охраны больных и раненых воинов и определила права санитарного персонала на войне. Вторая конвенция Гаагской конференции 1899 г. «О законах и обычаях войны на суше» обязывала договаривающиеся державы дать своим армиям инструкцию, устанавливающую право населения защищать свою территорию, ограничивающую право бомбардировок и осад, определяющую права и обязанности военнопленных, отношение к раненым и больным, а также понятия: капитуляции, перемирия и оккупации.

На основании этих соглашений в 1912 г. для русской армии был разработан «Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны».

В этом наказе говорилось:

«Войска должны уважать жизнь и честь обывателей неприятельской страны, их семейные и имущественные права, а также религию и обряды веры. Всякий грабеж строго воспрещается под страхом тягчайших наказаний (до смертной казни включительно)... Раненый и больной военные чины подбираются без различия, к какой армии они принадлежат. С пленными надлежит обращаться человеколюбиво.





 
Сайт управляется системой uCoz