В крупных городах размещали гарнизонные войска

В крупных городах размещали гарнизонные войска. Они служили для поддержания внутреннего порядка, кроме того выполняли функции запасных войск и резерва для полевой армии.

Всеми делами, касающимися армии, стал ведать Правительственный сенат и подчиненная ему Военная коллегия (прообраз министерства обороны).

Создание регулярной армии и переход к новой организации ее боевой подготовки предопределили победу России в Северной войне (1700-1721).

Совершенствование вооруженных сил России продолжилось при правлении Екатерины II. В это время Военная коллегия перестала зависеть от Сената и постепенно превратилась в военное министерство. Сухопутная армия того времени состояла из 4 гвардейских, 59 пехотных полков и 7 егерских корпусов. Численность постоянной армии возросла до 239 тыс. человек. Талантливый полководец екатерининских времен Петр Александрович Румянцев ввел новую тактику ведения боевых действий. Он разделил пехоту на небольшие каре (боевой порядок пехоты в виде одного или нескольких квадратов или прямоугольников) по 2—3 тыс. человек. За пехотой следовала кавалерия. Артиллерия размещалась впереди, по флангам или в резерве.





 
Сайт управляется системой uCoz