Битва за Ростов.

Доклад главнокомандующего войсками юго-западного направления N3098 верховному главнокомандующему решения на оборону Северного Кавказа.      (8 ноября 1941)

До двух тд и одна мд противника, нанося удар в общем направлении Куйбышево, Шахты, отбросили части 9-й армии ЮФ на восток и вышли к утру 8.11.1941 свой основной группировкой в район Доброполье, Аграфеновка, Крепинский. В результате этого удара 9-я армия, понеся большие потери(особенно 136,150, 30сд), отходит на рубеж Бирюково, Новошахтинск, Грушевская. В ближайшие же дни следует ожидать перехода в наступление всех основных сил противника (шесть пд, две тд, две дивизии СС и итальянский экспедиционный корпус), сосредоточенных против ЮФ  и 56-й армии. Начавшееся наступление противника на юга, вероятно, преследует ближайшую цель- перерезать железнодорожную магистраль Ростов-Воронеж, выйти к устью Дона и овладеть городами Новочеркасск и Ростов. Одновременно противник попытается оттеснить 12-ю и 18-ю армии за р. Северный Донец. Вдальнейшем можно ожидать, что немцы имеют намерение, подтянув резервы (до 6-7 пд, 2-3 тд и мд) из глубины, вторгнуться в пределы Северного Кавказа.

С этой целью Военный совет ЮЗФ решил:

1. Дополнительно выделить из состава ЮЗФ для усиления Южного фронта 216, 295 сд, 3 тбр, 558, 754 ап ПТО, 594 пап, один инжбат и 600 противотанковых собак. Включить все эти части в состав 37-й армии.

2. Обязать Военный совет ЮФ выделить в состав 37-й армии все вновь формируемые дивизии (4,51,176,218 сд, 35,56 кд) и 15 тбр, сосредоточив их в течении ближайших дней в районе Краснодон, Тацин, Каменск с задачей подготовки нанесения контрудара на юго-запад во фланг и тыл главной группировки противника.

1-я немецкая танковая армия 17 ноября возобновила наступление, на острие которого шла 1-я моторизованная дивизия СС, усиленная 4-м танковым полком 13-й танковой дивизии. 60-я моторизованная и 14-я танковая  дивизии обошли Ростов с востока, а части СС и 4-я танковый полк овладели городом ночью 20 ноября.

От Западного фронта на юг шла линия обороны Юго-западного и Южных фронтов, которые вместе составляли юго-западное направление. Главнокомандующим этим направлением был маршал Семен Константинович Тимошенко. К началу ноября он отвечал за фронт длиной от правого до левого фланга по прямой почти в 700 км. У Тимошенко было 9 общевойсковых армий (3, 13, 40, 21, 38, 61, 12, 18, 9), но без резервов. (Последний резерв - 2-й кавкорпус - Сталин забрал у Тимошенко для Жукова как раз в начале ноября). В то самое время Тимошенко сам попросил у Сталина разрешение не просто нанести фланговый удар, а удар, который бы разгромил ударную силу немцев на юге - 1-ю танковую армию Клейста. Тимошенко для этого удара даже не просил у Сталина резервов - что просить, если тот сам забрал у Тимошенко последнее? Семен Константинович попросил только оружия: "30 тыс. винтовок, 500 ручных пулеметов, 250 станковых пулеметов, 200 противотанковых орудий, 150 полевых орудий и 200 танков". Сталин промолчал. Тимошенко напомнил 5 ноября, получил в ответ: "Рассчитывать на помощь центра нельзя. Не забывайте о событиях под Москвой". Но в это время ведь и армии Тимошенко на всех фронтах отбивались от немцев. Клейст рвался на юг. Тимошенко снова напомнил Ставке об оружии 9 ноября, но получил ответ от начальника Генштаба: "Главком (Тимошенко - Ю.М.) должен полностью полагаться на собственные силы". И Тимошенко со всех участков своего огромного, но слабосильного фронта стал собирать все, что можно, формируя в месте предполагаемого удара новую (37-ю) армию. Смогли собрать: 4 стрелковые дивизии, 4 артполка, 4 противотанковых артполка, 3 танковые бригады, 2 дивизиона "Катюш" и 3 бронепоезда. Во втором эшелоне кавкорпус и бригада НКВД.  В ударной группе мы несколько превосходили немцев в пехоте и артиллерии, но уступали в танках. В полосе прорыва превзошли и в авиации, но нелетная погода в начале наступления свела это преимущество на нет. Тимошенко тщательно проверил все детали операции: войска получили зимнее обмундирование; была собрана огромная для Красной Армии того времени автоколонна для подвоза боеприпасов и вывоза раненных - 380 грузовиков, 40 тракторов и 30 санитарных автомобилей. 37-я армия должна была пройти по немецким тылам 100 км, для снятия мин с дорог и форсирования четырех рек, ее 12 саперных батальонов, по расчетам, не хватало, их пополнили. Немцы могли ударить под основание клина 37-й армии и окружить ее. Специально выделенные войска из 18-й армии (2 стрелковых дивизии) и из 9-й (1 стрелковая и 1 кавалерийская) должны были прикрыть 37-ю. 

Ростовская наступательная операция.

Наступление 37-й началось 17 ноября. Обычно оно начинается артиллерийской подготовкой. Но Тимошенко начал его не так. Он послал разведотряды посмотреть: не почувствовали ли чего немцы, не отвели ли за ночь свои войска, чтобы мы снаряды артподготовки выпустили по пустому месту? Точно! Немцы отошли на 8 км. Их догнали и уже тут накрыли артогнем. Теперь немного о творческом замысле Тимошенко. Самая короткая дорога для немцев на Кавказ вела вдоль берега Азовского моря через Ростов-на-Дону. Тимошенко приказал здесь зарыться в землю армиям Южного фронта, одних противотанковых укрепленных районов только 9-я армия построила девять. Генерал Клейст не подвел, 9 ноября он начал наступление там, где его и ждали. Тимошенко применил принцип - атаку врага надо встречать обороной. Но Клейст, теряя танки и людей прогрызал и прогрызал нашу оборону.  Тимошенко продолжал готовить удар. 17 ноября ударил Клейсту под основание его удара. А 18-го Клейст сманеврировал и прорвал фронт 56-й армии (подчинявшейся напрямую Ставке), защищавшей подступы к Ростову. Но к 19 ноября 37-я армия уже разгромила 14-й мехкорпус немцев и вышла в тыл Клейсту. А 21 ноября Клейст взял Ростов-на-Дону. 

"Противник, понеся большие потери, занял Ростов. Наступление Южного фронта развивается медленно. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает ударной группой Южного фронта повести решительное наступление с целью ударить по тылам группы Клейста, занявшей Ростов. Потеря Ростова не отменяет задачу удара по тылам группы Клейста, а, наоборот, усиливает необходимость занятия Таганрога".

22 ноября 56-я армия была усиленна 440 и 398 сд, 54 тбр (эти силы так и не прибыли из ЗакФ) и корпусным артполком. 24 ноября в состав ЮФ был передан Новочеркасский укреп район в составе 68 кд, 317 сд и 6 тбр.

Но к 23 ноября 37-я армия и части 9-й вышли на реку Тузлу в тылу немцев. Клейст наконец понял, куда он попал и начал спешно разворачивать свои дивизии для круговой обороны. Некоторые считают, что Тимошенко должен был выйти к берегу Азовского моря и полностью перерезать сухопутные пути армии Клейста. С этим не просто согласиться. Во-первых полного окружения не получилось бы. Клейст снабжался бы по морю. Во-вторых, он построил бы прочную круговую оборону вокруг Ростова и еще неизвестно, хватило бы ли у нас сил, чтобы уничтожить эти окруженные войска. А у немцев был бы плацдарм уже в Ростове. Как бы то ни было, но Тимошенко 23 ноября перегруппировал свои войска и двинул их не к берегу Азовского моря, а прямо на Ростов, по тылам Клейста, громя их по дороге. Клейст не выдержал, оставил Ростов и, бросая технику и оружие, выскочил из мешка. 

29 ноября Ростов-на-Дону был освобожден, а 1-я немецкая танковая армия практически разбита. Маршал С.К. Тимошенко освободил первый советский крупный город в той войне.

Counter-offensive operation under Rostov 17.11-2.12.41: 16 days, front line - 140-180 km. Advance - 60-80 km at 4-5 km/day. 349,000 men. Average losses: 2,069 men/day. 

Дадим слово сначала немцам. Начальник Генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер в своем дневнике 30 ноября меланхолично записал:

"Отход 1-й танковой армии вызвал возбуждение у Гитлера. Он запретил отход армии на реку Миус, но это от него уже не зависело. Гитлер осыпал бранью главкома сухопутных войск. Главком после этого отдал приказ Рундштедту не отходить, но тот ответил, что выполнить приказ не может. Доложили Гитлеру. Тот вызвал Рундштедта..."

А другой немецкий источник сообщает такие подробности:

"Рундштедт потребовал отвода всей группы армий на Миус, с тем чтобы занять зимние оборонительные позиции. Но Гитлер запретил всякое отступление. Вопреки своему обыкновению, он лично в сопровождении Браухича и Гальдера (Главнокомандующего и начальника Генштаба сухопутных войск Германии - Ю.М.) прибыл в ставку Рундштедта в Полтаве. Когда он попытался обвинить Рундштедта в неудаче под Ростовом, старый генерал-фельдмаршал, который внешне выглядел образцом старинного прусского аристократа, холодно ответил, что ответственность за неудачи несет тот, кто отдал приказание осуществить эти операции, иными словами - Гитлер. Тот порывался кинуться на Рундштедта и сорвать с него рыцарский крест. С Браухичем случился сердечный припадок. Гитлер снял ряд видных генералов южной группы армий, в первую очередь командующего 17-й армией генерала пехоты фон Штюльпнагеля. Гитлер обрушился на него в страшном припадке ярости... Главнокомандующий группой армий "Юг" генерал-фельдмаршал Рундштедт был снят, его сменил командующий 6-й армией фон Рейхенау".

Надо понять причину возбуждения Гитлера - впервые с 1 сентября 1939 г. была разгромлена целая немецкая армия, да причем танковая, да причем за счет искусства полководцев противника.

Кстати, фельдмаршал Рейхенау, приняв то, что осталось от немецкой 1-й танковой армии, уже 4 декабря поспешил сообщить в Генштаб сухопутных войск Германии, что "только своевременное поступление подкреплений может предотвратить начало нового кризиса".

                                                         источник: Мухин Ю.И.  Сборник/глава 10 "Ученик".


                          [ назад ] [ на главную ]

Сайт управляется системой uCoz