Второй штурм - Оборона Севастополя

Второй штурм

Для обороны Севастополя использовались крупные долговременные военные сооружения (артиллерийские форты). Чтобы их разрушить, немецкая армия использовала крупнокалиберную осадную артиллерию. Вдоль периметра длиной в 22 километра было установлено более двух сотен таких орудий. Большая часть батарей была представлена стандартной боевой артиллерией калибром до 200 мм, однако имелись и орудия, оставшиеся с Первой Мировой войны, которые обладали калибром в 300 и 350 мм. Кроме того, использовались сверхтяжелые артиллерийские установки, такие, как одна Gamma Mörser (гаубица калибром 420 мм) и две самоходные мортиры Karl (калибр 600 мм).

Рекордсменом данного сражения можно назвать орудие «Дора» - сверхтяжелая установка калибром 800 мм. Секретным оружием Германии была пушка весом больше тысячи тонн – её тайно перевезли и разместили в районе Бахчисарая. Для этого в горном массиве даже пришлось вырубить специальное укрытие. Использование орудия в военных действиях началось в июле и выпустило около полусотни снарядов, масса каждого из которых достигала 3,7 тонны. «Дора» использовалась в основном для подавления таких огневых точек, как ББ-30 и ББ-35. Также она принимала участие в уничтожении подземных складов с горючим и боеприпасами(было зафиксировано пробитие скальной плиты толщиной тридцать метров). ДОТы и ДЗОТы, которые обладали меньшими укреплениями, как правило, являлись целями для зенитных орудий калибром 88 мм, а так же для скорострельных зениток 37 мм и 20 мм, которые стреляли прямой наводкой.

Изначально, военное руководство немецких войск запланировало начать штурм 27 ноября 1941 года. Но против них сыграли как погодные условия, так и действия специальных партизанских отрядов, в результате чего техническое оснащение 11-й армии понесло тяжелые потери – около половины автогужевого транспорта, а также практически весь рельсовый транспорт (4 паровоза из пяти имевшихся). Поэтому штурм пришлось перенести на 17 декабря. Атака началась с массированного артиллерийского огня, а затем армия Германии перешла к военным действиям в районе реки Бельбек. В конечном счете, в зону фортификаций смогли прорваться 132 пехотная и 22 Нижнесаксоксанская дивизии. 24 и 50 дивизии увязли в сражениях и, понеся ощутимые потери, не продвинулись вперед.

Пока основные силы Германии штурмовали крепости, десант Красной Армии в Феодосии вынудил военное командование перевести на Керченский полуостров 170 пехотную дивизию. В затяжных и жестоких боях основные силы Рейха смогли подойти ближе к форту «Сталин», но на этом их успехи в этой кампании закончились. Запасы 11-й армии были истощены, и войскам Вермахта пришлось отойти на исходные позиции. Причем, Манштейн настаивает на том, что это было его предложение, а историки Советского Союза настаивают, что отступление немецких частей стало результатом серии успешных контратак.


[ на главную ] [ Оборона Севастополя ]

Рекомендуем одиноких мужчин в Москве для знакомства
Сайт управляется системой uCoz