Смоленское сражение - История Великой Отечественной войны

Смоленское сражение

карта Смоленского сраженияВ начале июля смоленское направление прикрывали войска Западного фронта, в командование которым 2 июля вступил маршал С. К. Тимошенко. По существу, это был новый фронт, образованный из армий резерва Ставки. Пять из них (22, 19, 20, 13 и 21-я) развертывались в первом эшелоне на широком фронте от Идрицы - на севере до Речицы - на юге. Со стороны Бобруйска в полосу обороны 13 и 21-й армий, которыми командовали соответственно генералы Герасименко и Ф. И. Кузнецов, отходили соединения 4-й армии. Во второй эшелон фронта, в район Смоленска, прибывала из резерва Ставки 16-я армия генерала М. Ф. Лукина.

Против войск Западного фронта действовали группа армий "Центр" и часть сил 16-й армии. В первом эшелоне наступали 28 дивизий, в том числе 9 танковых и 6 моторизованных, и 1 моторизованная бригада. Войска второго эшелона (34 дивизии и 2 бригады) после завершения боев западнее Минска выдвигались к среднему течению Западной Двины и к Днепру.

К началу Смоленского сражения соотношение сил и средств сторон, вступивших в борьбу на рубеже Западная Двина - Днепр, было по-прежнему в пользу немецких войск. Противник превосходил советские войска в живой силе почти в 1.6 раза, в орудиях и минометах - в 1.8 раза, в самолетах - в 4 раза, и уступал только в количестве танков (1:1,3). 

При подготовке дальнейшего наступления в центре советско-германского фронта, на смоленском направлении, немецкое командование считало, что Западный фронт сможет противопоставить группе армий "Центр" не более 11 боеспособных дивизий. Однако силы Западного фронта были гораздо значительнее, чем предполагали немцы. За войсками Западного фронта Советское Верховное Командование развернуло несколько новых резервных армий. Они сыграли большую роль в конце Смоленского сражения, преградив путь немецким войскам, рвавшимся на Москву. 

10 июля 2 и 3-я танковые группы 4-й танковой армии перешли в наступление. Они наносили удары из района Витебска в сторону Духовщины и из района южнее Орши - в общем направлении на Ельню. Левофланговые соединения 3-й танковой группы наступали из района севернее Полоцка в сторону Великих Лук, а правофланговые соединения 2-й танковой группы - из района южнее Могилева в направлении Кричев- Рославль. Немцы стремились рассечь войска Западного фронта на части, окружить прикрывавшие Смоленск 19, 20 и 16-ю армии и овладеть городом. 


карта Смоленского сражения На первом этапе войскам противника удалось добиться серьезного оперативного 
успеха. Моторизованные части 3-й танковой группы нанесли удары с плацдарма западнее 
Полоцка в районе Витебска, расчленили войска 22-й армии, преодолели сопротивление 
не успевшей еще сосредоточиться и развернуться 19-й армии и продвинулись на 
150 км, овладев городами Полоцк, Невель, Велиж, Демидов, Духовщина и другими. 22-я армия вела бои в сложных условиях окружения. Часть ее сил прорвалась и заняла оборону по реке Ловать. Войска 19-й армии оказались разобщенными и отступили к Смоленску, где влились в 16-ю армию и в ее составе продолжали вести борьбу за Смоленск. 16 июля передовые отряды 3-й танковой группы, которую во время прорыва обороны советских войск поддерживала 9-я армия, продвинулась от Витебска до Ярцева, повернула южным флангом на Смоленск, а северным флангом в районе Невеля соединилась с левым флангом 16-й армии.

2-я танковая группа нанесла одновременно два удара в обход Могилева с севера и юга: двумя моторизованными корпусами в полосе обороны 20-й армии на фронте Копысь, Шклов в направлениях Смоленск и Ельня и одним мотокорпусом в полосе 13-й армии из района Быхова на Кричев. 

Продвижение 2-й танковой группы с 11.07-16.07 (карта  50 кб)

К 20 июля противнику удалось продвинуться до 200 км, окружить Могилев и захватить Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев и др. 16-я и 20-я армии оказались в оперативном окружении в обширном районе западнее, севернее и восточнее Смоленска.

карта Смоленского сраженияВойскам 20-й армии пришлись с первых дней сражения вести борьбу с открытыми флангами. Их настойчивые попытки восстановить фронт на участке Копысь, Шклов успеха не имели, и армия с боями отступила к северо-западу от Смоленска. Войска 16-й армии с 14 по 20 июля вели ожесточенные бои за восстановление положения в Смоленске, 13-я армия к 16 июля была рассечена противником на две части. Одна из них в составе 61- го стрелкового и 20-го механизированного корпусов оказалась в оперативном окружении в районе Могилева, удерживая силами 172-й стрелковой дивизии плацдарм на западном берегу Днепра. В течении двух недель 61-й корпус 13-й армии окруженный под Могилевом успешно вел бой с войсками 46-го и 24-го моторизованных корпусов 2-й Тг.

Вторая - (20-й и 45-й стрелковые корпуса) была окружена на кричевском направлении, а затем под прикрытием войск 4-й армии прорвалась за реку Сож и при содействии 21-й армии закрепилась на рубеже этой реки.

Хотя 63-й стрелковый корпус успешно оборонял порученный ему рубеж, общее положение на смоленском направлении ухудшалось. В этой обстановке командующий войсками Западного фронта 
12 июля 1941 года приказал войскам 22, 19 и 20-й армий совместными действиями уничтожить прорвавшегося противника и овладеть городом Витебск. 

Контрнаступление 21-й армии в районе Рогачева 13 июля. (карта 34 кб)

Войскам 21-й армии ставилась задача силами 63-го и 66-го стрелковых корпусов нанести концентрические удары на Бобруйск, а 67-м стрелковым корпусом наступать на север от Шапчицы вдоль западного берега Днепра с целью ликвидации прорвавшейся группировки противника на восточный берег Днепра в районе Быхова. Начало наступления - 8.00 13 июля. 
Войска 21-й армии 13 июля перешли в наступление, имея задачу овладеть Быховом 
и Бобруйском, т. е. выйти в тыл группировки противника на могилевско-смоленском 
направлении. Хотя поставленную задачу армия не выполнила и территориальные успехи 
ее наступления оказались незначительными, это наступление имело весьма важные последствия. Активные действия правофлангового 67-го стрелкового корпуса и выход одной его дивизии вдоль левого берега Днепра до Нов.Быхова, а также бои 25-го мехкорпуса в районе Пропойска (Славгорода) помогли 13-й армии остановить противника на реке Сож и в междуречье Сожа и Днепра, сковать здесь два армейских корпуса 
противника и часть сил его 24-го моторизованного корпуса. Дивизии 63-го стрелкового корпуса 21-й армии форсировали Днепр, овладели городами Рогачев и Жлобин и продвинулись на запад до 12 км. Их наступление было остановлено подошедшим с запада 53-м армейским корпусом, который в свою очередь в результате активных действий советских войск оказался скованным здесь на длительное время. Аналогичная картина была и в полосе наступления 66-го стрелкового корпуса. Его 232-я стрелковая дивизия продвинулась на 80 км и овладела переправами через реку Березину у Паричи и через реку Птич у Глуска. Здесь развернулись серьезные бои с подошедшими свежими силами 43-го армейского корпуса противника. Южнее 75-я стрелковая дивизия сдерживала наступления 35-го армейского корпуса. 

Для войск Западного фронта события первого этапа Смоленской операции явились серьезнейшим испытанием. Оказавшись в исключительно тяжелом положении, они, несмотря на проявленный героизм в борьбе с танковыми войсками противника, вынуждены были на направлениях его главных ударов отступить. В тылу врага осталась могилевская группировка советских войск. Наряду с этим левофланговая 21-я армия своими активными действиями сковала главные силы 2-й немецкой армии (5 армейских корпусов - до 15 дивизий), не позволила ей развить наступление на гомельском направлении и одновременно задержала наступление 24-го моторизованного корпуса на рославльском направлении, При этом войска 21-й армии сохранили свое охватывающее положение с юга по отношению к наступавшим войскам 4-й немецкой танковой армии. 


В ходе второго этапа Смоленского сражения (с 21 июля по 7 августа) советским командованием впервые была предпринята попытка организации и проведения контрнаступления. К участию в нем привлекалась часть сил 29, 30, 24 и 28-й армий фронта резервных армий. Созданные на их базе 5 армейских оперативных групп нанесли удары из районов Белого, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск в целях окружения и уничтожения смоленской группировки врага. Одновременно в полосе 21-й армии была направлена в рейд по тылам противника кавгруппа в составе трех кавалерийских дивизий. Однако обстановка для перехода в контрнаступление была не самая благоприятная. Советское военное руководство, и прежде всего И. В. Сталин, не учло планов противника, который также готовился к продолжению активных действий. Это привело к частым встречным сражениям, которые отличались исключительной ожесточенностью. Важнейшие, события развернулись в районах Духовщины, Ярцева, западнее и северо-западнее Смоленска, а также в районе Ельни. В результате упорных боев советские войска добились некоторых результатов, однако контрнаступление поставленных целей не достигло. Созданные для его осуществления оперативные группы оказались недостаточно мощными. Тем не менее советские войска сорвали наступление группы армий “Центр” на Москву, заставив ее 30 июля перейти  к обороне. Была оказана помощь 20-й и 16-й армиям, которые прорвали кольцо окружения и главными силами отошли за Днепр.

С подходом к рубежу Днепр, Западная Двина войска группы армии "Центр" втянулись в ожесточенные бои с подошедшими резервами русских войск, стремившихся, очевидно, удержать этот рубеж. Ближайшая задача группы армий заключалась в том, чтобы разбить противостоящие ей силы противника и захватить район Смоленска. Указание на то, что после достижения этой цели придется, видимо, временно передать подвижные соединения другим группам армий, давали возможность предугадать трудности, с которыми еще предстояло встретиться в ходе дальнейшего наступления на таком огромном пространстве.

В тяжелой обстановке, вызванной глубоким вклинением подвижных войск группы армий "Центр", Ставка Верховного Командования принимает срочные меры по выдвижению на западное направление свежих сил, по расширению фронта обороны, созданию ее глубины и строительству оборонительных рубежей. В период с 12 по 16 июля 1941 года она развертывает на линии Старая Русса, Осташков, Селижарово, Оленино войска 29-й и 30-й армий (10 дивизий), 14 июля объединяет их с 24-й и 28-й армиями, развернувшимися ранее от Нелидово до Брянска, и с 31-й армией, формируемой в районе Торжок, Ржев, Волоколамск, Калинин, во фронт Резервных армий. Всего в составе этого фронта насчитывалось 35 дивизий. 18 июля Ставка приказывает развернуть восточнее фронта Резервных армий на подступах к Москве фронт Можайской линии обороны (32-я и 33-я армии, сформированные из дивизий народного ополчения, и 34-я армия - всего 16 дивизий). 

Обстановка на западном направлении 20 июля (карта 93 кб)

20 июля в переговорах по прямому проводу с главкомом западного направления Маршалом Советского Союза Тимошенко И.В. Сталин сказал: "Вы до сих пор обычно подкидывали на помощь фронту по две, три дивизии и из этого пока что ничего существенного не получалось. Не пора ли отказаться от подобной практики и начать создавать кулаки в 7-8 дивизий с кавалерией на флангах. Избрать направление и заставить противника перестроить свои ряды по воле нашего командования... Я думаю, что пришло время перейти нам от крохоборства к действиям большими группами". При этом он поставил задачу - создать ударные группы за счет фронта Резервных армий, силачи которых разгромить противника, овладеть районом Смоленска и отбросить немцев за Оршу.

карта Смоленского сраженияВ тот же день поставленная задача была конкретизирована директивой Ставки ВК. Общий замысел сводился к нанесению трех одновременных ударов из районов южнее Белого, Ярцево и Рославль по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с войсками 20-й и 16-й армий разгромить противника в районах севернее и южнее Смоленска. Для наступления были созданы группы войск под командованием генерала Масленникова (252 сд, 256 сд и 243 сд ) с задачей наступления на Торопец, генерала В.А. Хоменко (242 сд, 251 сд, 250 сд, 50 кд и 53 кд) с задачей наступления на Духовщину, Калинина 53 ск (89 сд, 91 сд и 166 сд) с задачей наступления на Духовщину с целью помощи группе Хоменко и В.Я. Качалова (149 сд, 145 сд и 104 тд) с целью наступления на Смоленск. На несколько дней раньше под Ярцевом начала действовать группа генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского (две стрелковые и одна танковая дивизии). Все группы в исходном положении поступили в непосредственное подчинение главкома Тимошенко. Эти группы с 20 по 25 июля атакавали немецкие войска на линии Белый-Рославль с целью освобождения окруженных советских войск под Смоленском. Немецкие войска успешно отразили контратаки отдельных советских групп.

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ СТАЛИНА С НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА ГЛАВНОГО 
КОМАНДОВАНИЯ ВОЙСК ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
26 июля 1941 г.

 ... могу доложить 
1. Духовщино-Ярцевская группировка. Группа тов. Хоменко. 25.07 бои вела, главным образом, 107-я танковая дивизия в районе Летемница, Корытня, Лелимово. Дивизия поддерживалась с обоих флангов частями 166-й сд. 107 тд была атакована мотодивизией с юго-запада. По-видимому, 20 мд частью сил (до танкового полка) наступала с запада на деревню Эрохов. 107 тд медленно отходила назад, остановившись на линии Есенная, Лелимово, Корытня. Части тов. Хоменко сегодня, 25, в бой не вступали, за исключением 250-й сд, которая действует южнее селении Демихи. ... Для объединения действий в группе Хоменко, активизации ее действий направлен т. Еременко. Группа Калинина- 91, 89 сд- наступала по западному берегу реки Вопь, продвинулась на 15 км на запад, но в результате контратаки танков и мотопехоты противника вынуждена была отойти на восточный берег реки Вопь, где и закрепилась, подбив до 25 танков при попытках противника просочится через реку Вопь. По утреннему донесению 5-й мехкорпус, прикрывающий Смоленск с севера, должен был выступить на деревню Вобни для охвата левого фланга 5-й германской дивизии. Группа Качалова сегодня целый день вела бои с противником на фронте Фадеева Буда, Никулино, ст. Воськово, Дмитриевка. 

... Прорыв немцами переднего края обороны Богданова у Ельни еще не ликвидирован, так как в ярцевско- духовщинской группировки противника предположительно насчитывается до двух танковых и двух, а может быть и трех, мотодивизий. Ввиду подтягивания сил противника к Духовщине возможно ожидать удара противника на Ярцево и далее на юго-восток. Ввиду этого главком принял решение восстановленный 44-й корпус в составе 108, 64-й сд перевести в течении 26-27 июля: 64 сд- ст. Свищево и южнее, 108 сд- на переправу через Днепр в район Подроще, Фяльковичи, Заборье. ... 

... Смоленск в его северной и северо-западной частях занимается нами до Днепра. Что касается восточной части, то на нее с севера ведется наступление 129-й и 46-й сд. 

Боевые действия группы генерала Качалова с 25 июля- 5 августа (карта 90 кб)

Главными недостатками в советских контрударах являлись: раздробленность войск на сравнительно слабые ударные группировки (по 3-4 дивизии), наступавшие на широком фронте без взаимодействия друг с другом и соседями, разновременность перехода этих группировок в наступление без предварительной подготовки, без глубокой разведки и рекогносцировки местности, робость при создании перевеса в силах на направлениях ударов, слабые артиллерийское обеспечение и авиационная поддержка. 

Одновременно Ставка ВК, учитывая, что в связи с быстрым продвижением противника у него неизбежно должно создаться напряженное положение с тылом, решила использовать сосредоточенную в полосе 21-й армии в районе Речица кавалерийскую группу Городовикова из трех дивизий для рейда по тылам могилевско-смоленской группировки противника в двух направлениях: Бобруйск, Могилев и Осиповича, Горки. В ходе упорной борьбы в первых числах августа 1941 года на центральном участке советско- германского фронта установилось определенное равновесие. 

Поставленные задачи не были выполнены ни советскими войсками, ни противником. Однако результаты, достигнутые войсками западного направления в конце июля - начале августа, могут быть оценены положительно. Они сорвали наступление 3-й танковой группы в сторону Валдайской возвышенности, намечаемое противником в интересах группы армий "Север", разорвали кольцо окружения вокруг 20-й и 16-й армий и помогли их главным силам отойти за Днепр; оттянув значительную часть сил противника в районы своих активных действий, они способствовали стабилизации положения на флангах - в полосах 22-й армии и Центрального фронта. 

"Здесь, в районе Смоленска, 5 августа было сломлено последнее сопротивление русских войск. С 10 июля группа армий "Центр" во всех этих боях захватила 310 тыс. человек пленными, свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий... Еще в ходе последних боев за Смоленск пришлось уничтожить 
крупную русскую группировку, которая наступала из Рославля на северо-запад с целью, очевидно, оказать помощь окруженным в районе Смоленска войскам. Под командованием генерал-полковника Гудериана были объединены два танковых и два армейских корпуса, которые с 1 по 3 августа окружили и уничтожили эти силы в районе Рославля."


В ходе третьего этапа (с 8 по 21 августа) центр боевых действий переместился к югу — в полосу Центрального фронта. Здесь против 24 советских дивизий (в том числе 2 танковых) 8 августа перешли в наступление 2-я танковая группа и 2-я полевая армия противника (25 дивизий, из них 6 танковых и моторизованных). Армии Центрального фронта, растянутые в одну линию, не смогли сдержать танкового удара врага и начали отходить в южном и юго-восточном направлениях. В оборонительном построении фронта образовались широкие разрывы. Советские войска с тяжелыми боями начали отходить в южном и юго-восточном направлениях. Создалась угроза Брянску, который с 16 августа прикрывал вновь созданный Брянский фронт, (13-я и 50-я армии). Чтобы задержать продвижение противника, Ставка приказала Брянскому фронту нанести контрудар по 2-й танковой группе врага и разгромить ее. Однако перегруппировка войск фронта проводилась медленно. Противник, упреждая соединения фронта, срывал планомерное проведение перегруппировок. К 21 августа немецкие войска продвинулись на глубину 120-140 км и, выйдя на рубеж Новозыбков, Стародуб, глубоко охватила с востока и запада 21-ю армию. Связь между Брянским и Центральным фронтами нарушилась.

 

Гомельско-рославльское направление (8 августа-26 августа)

В ходе завершающего этапа Смоленского сражения, начавшегося 22 августа, Ставка ВГК предприняла очередную попытку организовать и провести наступление силами группы фронтов на Западном направлении. Брянский фронт (с 25 августа в его состав включены войска Центрального фронта) должен был разгромить 2-ю танковую группу врага, Западный - продолжить наступление, начатое 16 августа, и выйти на рубеж Велиж, Демидов, Смоленск, Резервный - завершить Ельнинскую операцию, освободить Ельню и выйти в район Рославля.

На всем фронте, от Андреаполя до Новгород-Северского, развернулись ожесточенные бои. На правом крыле Западного фронта противник нанес сальный танковый удар, прорвал оборону и отбросил 22-ю и 29-ю армии на левый берег Западной Двины. Под Смоленском войска Западного фронта из-за недостатка сил и средств не смогли сломить сопротивление противника, 24-я и 43-я армии Резервного фронта успешно завершили Ельнинскую наступательную операцию: освободили Ельню и к 8 сентября ликвидировали опасный ельнинский выступ.

Наступательная операция в районе Духовщины (17 августа - 8 сентября) 

Сложная обстановка сложилась на юге, где танковая группа Гудериана развивала наступление во фланг и в тыл войскам Юго-Западного фронта.

Рославль-Новозыбковская наступательная операция Брянского фронта (30.08-12.09)


[ на главную ]

Сайт управляется системой uCoz