Наступательные и оборонительные операции Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы 12-23.08.41.

Ставка Верховного Главнокомандования еще в директивах от 9 и 10 августа поставила Северо-Западному фронту задачу провести наступательную операцию силами 48, 11 и 34-й армий с целью разгрома вражеской группировки в районе Сольцы, Старая Русса и Дно.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N00824 КОМЕНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ В РАЙОНЕ СОЛЬЦЫ, СТАРАЯ РУССА, ДНО.             9 августа 1941 г.

1. Представленный командующим Северо-Западного фронта план операции в данный момент нереален. Необходимо считаться с теми силами, которые имеются в распоряжении, а поэтому нужно поставить ограниченную задачу- нанести поражение силам противника, группирующимся в районе Сольцы, Старая Русса и ст.Дно и закрепиться на рубеже последней. 2. Для выполнения этой операции привлечь 34, 48 и 11-ю армии. 3. Исходное положение войскам 34-й армии занять к вечеру 11 августа по восточному берегу р.Ловать, на фронте Кулаково, Коломна, имея к западу от р. Ловать на р. Порусья лишь передовые части и разведывательные отряды. 4. Главный удар нанести силами 34-й армии с одновременным ударом левого крыла 11-й армии в направлении пл. Взгляды и 48-й армии на Уторгош, Пески. Для обеспечения стыков между 11-й и 34-й армиями за правым флангом 34-й армии иметь сд и за стыком 34-й и 27-й армий-181-ю сд.  Начало наступления для всех армий- с утра 12 августа. ... 6. Одновременно с наступлением 34-й армии с рубежа р. Ловать выбросить в направлении Дедовичи, Дно 25-ю кавалерийскую дивизию для действия по тылам противника отдельными эскадронами. 7. 27-й армии, усиленной 256-й сд и 54-й кд, овладеть районом Холма и закрепиться на рубеже оз. Полисто, Подберезы. 8. Просьбу Северо-Западного фронта-усилить его 3-4 дивизиями и дополнительной авиацией нет возможности выполнить в данный момент. Необходимо рассчитывать на свои силы. 9. Подготовку операции вести в строго секретном порядке, воздерживаясь от телефонных разговоров и излишней переписки, дабы противник, как это часто бывает, не разгадал бы план и начало операции и не сорвал бы нашего наступления.

Наступление было приказано начать 12 августа. Но к этому времени обстановка резко изменилась. Противник 10 августа начал наступление на новгородском направлении. 48-я армия вела тяжелое оборонительное сражение с превосходившими силами врага на рубеже рек Мшагя и Шелонь. Оборонительная операция войск Лужского участка Северного фронта и 48-й армии Северо-Западного фронта на южных подступах к Ленинграду началась 10 августа. В этот день войска 16-й немецкой армии после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление сразу на двух направлениях - на новгородском и лужском. На новгородском направлении в течение 10-12 августа оборонительные бои на переднем крае главной полосы обороны и в глубине ее вели войска 48-й армии, которой командовал генерал-лейтенант С. Д. Акимов. 70-я сд и 1-я отдельная горнострелковая бригада этой армии, оборонявшиеся на направлении главного удара противника, подверглись атаке трех пехотных дивизий, поддержанных 8-м авиационным корпусом пикирующих бомбардировщиков. Не выдержав напора врага, наши войска с тяжелыми боями стали отходить на север, в направлении Батецкой, и на восток, вдоль шоссе на Новгород. 13 августа противник на новгородском направлении дополнительно ввел в сражение 96-ю пд. В этот день было зарегистрировано 829 самолето-пролетов авиации противника над войсками 48-й армии, тогда как авиация Северо-Западного фронта на новгородском направлении произвела всего лишь 6 самолето-вылетов. От ударов авиации противника понесли значительные потери 237-я, 70-я, 128-я стрелковые дивизии и 1-я отдельная горнострелковая бригада 48-й армии. Все это обусловило дальнейший отход частей и соединений армии. В результате отхода 70-й стрелковой дивизии в северном направлении пути на Новгород оказались почти не прикрытыми нашими войсками. Противник устремился к Новгороду.
Войскам 11-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Морозова пришлось отражать атаки противника восточнее Старой Руссы на рубеже р. Редья. Поэтому наступление войск Северо-Западного фронта, по существу, вылилось в контрудар 34-й армии, которой командовал генерал-майор В. М. Качанов, и соединений левого фланга 11-й армии с целью разгрома вражеской группировки в районе Старой Руссы.

Утром 12 августа, еще до того как был прорван фронт 48-й армии в районе Шимска, 34-я армия и войска левого фланга 11-й армии Северо-Западного фронта нанесли контрудар по противнику.

34-я армия при активной поддержке фронтовой и дальнебомбардировочной авиации, сбив вражеские отряды западнее Ловати, наведя переправы, развернулась на Полисти и из района деревень Лисьи Горки - Заозерье двинулась в наступление. К вечеру 14 августа части 34-й армии продвинулись до 40 км в направлении Морино и вышли к железной дороге Дно - Старая Русса, глубоко охватив правый фланг вражеских войск в районе Старой Руссы.

На 15 - 16 августа правофланговая 257-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф. Н. Шилова вышла к д. Устье (р. Холынья); 262-я полковника М. С. Терещенко перерезала железную дорогу близ Тулебли; 245-я комбрига В. В. Корчица оказалась на рубеже Красная Ширь - Славитино...

15 августа, используя успех 34-й армии, 22-й корпус 11-й армии форсировал Ловать в районе Парфино и, преследуя отходящего противника, подошел вплотную к Старой Руссе. Семнадцатого отбили у врага восточную и южную части города... Вспомогательный контрудар в районе Холма нанесла 27-я армия генерал-майора Н. Э. Берзарина.

Успех 11-й и 34-й армий, развитие которого могло привести не только к окружению немецко-фашистских войск в районе Старой Руссы, но и-к созданию угрозы тылу группировки противника, наступавшей на Новгород, привел в замешательство германское командование.

В течение 13-15 августа командующий Северо-Западным фронтом и командующий 48-й армией пытались организовать и осуществить силами 70-й, 237-й сд и 1-й дивизии народного ополчения контрудар с рубежа р. Луга (южнее Батецкой) во фланг войскам противника, наступавшим на Новгород. Однако все эти попыткине дали результатов. Неудача объяснялась прежде всего тем, что в ходе подготовки контрудара, и особенно при перегруппировке и сосредоточении войск, командиры частей и соединений мало уделяли внимания маскировке. Поэтому противник каждый раз своевременно вскрывал намерения наших войск и принимал соответствующие контрмеры. Кроме того, Северо-Западный фронт не располагал достаточным количеством авиации, а армия - наземными средствами противовоздушной обороны, чтобы прикрыть сосредоточение войск, предназначавшихся для контрудара, от воздействия вражеской авиации.

"12 августа маршал Ворошилов наносит контрудар недавно сформированной 34-й армией, включавшей 8 пехотных дивизий, танковый и кавалерийский корпус, которым был дан приказ прижать 10-й немецкий корпус к южному берегу озера Ильмень, а затем уничтожить. За два дня наши войска продвинулись на 60 км, вызвав серьезные опасения у немецкого командования за целостность тыла своих дивизий, достигших района Новгорода. 10-й немецкий армейский корпус, подошедший к реке Ловать, попал в тяжелое положение и вынужден был перейти к обороне. На его правом фланге сильная группировка русских войск внезапно переправилась через реку Ловать и угрожала отбросить корпус к озеру Ильмень. Чтобы спасти Хансена, Лееб перебрасывает из района Луги 56-й танковый корпус в 16-ю армию и бросает их против левого фланга русских, которые уже поворачивали на север. 19 августа, после марш-броска более чем на 100 миль, Манштейн наносит двумя своими дивизиями (3-я мотострелковая и 3-я мотострелковая СС "Мертвая голова") удар в тыл советской 34-й армии, которая оказалась зажата между ним и 10-м корпусом. Танковые соединения вместе с 10-м армейским корпусом отбросили русские войска назад за реки Ловать и Пола. Танковый корпус 3-й танковой группы, подошедший с юга, уничтожил, наконец, эту группировку противника у западных отрогов Валдайской возвышенности. Одновременно южный фланг 16-й армии продвинулся вперед до рубежа восточная оконечность озера Ильмень, район Осташкова. К 23 августа 34-я советская армия понесла потери и отошла."

К Новгороду немцы прорвались вечером 14 августа. К 16 августа противник овладел западными районами города и попытался с ходу захватить восточную (заречную) часть, но эта попытка ему не удалась. Соединения Новгородской оперативной группы до 24 августа удерживали восточную часть города. Особое упорство в обороне города проявила 28-я танковая дивизия, которой командовал полковник И. Д. Черняховский. Остатки танковых 28-й и 3-й дивизий, бившиеся в пешем строю, отошли за реку Малый Волховец и здесь, с подходом 305-й дивизии московских ополченцев, стали намертво...

Из высказываний Гота:

"Таким образом, в то время как ОКХ еще предавалось надежде в конце августа нанести решающий удар по Москве, Гитлер снова под влиянием одной неудачи группы армий "Север", имевшей местный характер, 15 августа принял решение: "Группе армий "Центр" дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий "Север" один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться". Что же послужило причиной так неблагоприятно оценивать обстановку в группе армий "Север"?

Один из двух корпусов 16-й армии, продвигавшихся южнее озера Ильмень на восток, а именно 10-й армейский корпус, был атакован значительно превосходящими силами русских (восемью дивизиями 34-й армии) и оттеснен на север к озеру. В ответ командование группы армий "Север", стремясь облегчить весьма тяжелое положение 10-го армейского корпуса, решило выделить для нанесения контрудара одну дивизию СС и одну моторизованную дивизию, которые до этого принимали участие в боевых действиях под Лугой и в районе озера Ильмень... Сейчас же, группа армий "Центр" была ослаблена на половину танковой группы, и это в момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой. Выделенный из состава 3-й танковой группы 39-й танковый корпус (12-я танковая, 18-я и 20-я моторизованные дивизии) были использованы не на месте, где решался исход операций, а направлен далеким кружным путем через Вильнюс на северное крыло группы армий "Север". Этому корпусу предстояло выполнить основное желание Гитлера: захватить Ленинградский промышленный район и изолировать "цитадель большевизма" от Москвы. Продвигаясь южнее Ленинграда на восток и преодолевая невероятные трудности, корпус достиг Тихвина. Несколько недель спустя 41-й танковый корпус, до этого успешно наступавший на Ленинград, вынужден был остановиться и отойти".

Из последней цитаты Гота следует, что действия именно Ворошилова поставили крест на плане "Барбаросса" и заставили Гитлера отменить наступление на Москву уже летом и еще раз попытаться разгромить войска Северо-западного направления и опять - неудачно. 

Точно так же Гальдер размышляет о предполагаемых действиях Ворошилова.

"В районе Валдайских высот Ворошилов начал переформирование частей, разбитых в боях южнее озера Ильмень. Замена моторизованных соединений, а так же строительство оборонительного рубежа на Валдае заставляет предполагать, что противник готовится на этом участке занять оборону в ожидании немецкого наступления с Ловати. Исходя из русской оборонительной тактики, можно предположить, что создаваемые позиции будут приспособлены для активной обороны" - записывает он 27 августа 1941 г.

К 23 августа соединения 34-й и 11-й армий заняли организованную оборону на реках Пола и Старовская Робья. В командование СЗФ вступил генерал-лейтенант П. А. Курочкин, ранее прибывший сюда в качестве представителя Ставки.

На 10 августа численность 34-й армии составила 54,912 человек, а на 26 августа — 22,043 человек. Из 83 танков было потеряно 74 единицы, из 748 орудий и миномётов – 628 (84%).


Прорыв немецких войск на Демьянск.

24 августа Верховное командование вермахта приказывает LVI моторизованному, II и X армейским корпусам группы армий «Север», а также LVII моторизованному корпусу группы армий «Центр» развивать наступление на восток в направлении Демянска и Великих Лук. Операция началась 30 августа. Вскоре немецкая 19-я танковая дивизия захватила Демянск. 20-я танковая дивизия LVII корпуса ударила с юга и соединилась с X корпусом, образовав окружение большей части 27-й армии и части сил 11-й и 34-й армий. Немцами было заявлено о захвате 35 тыс. пленных, уничтожении или захвате 117 танков и 254 орудий.

В районе Холма удар был нанесен более чем двумя немецкими пехотными дивизиями против ослабевших частей 27-й армии, и последняя уже 1 сентября начала отходить с тяжелыми арьергардными боями на Аполец - Марево... 7 сентября три немецкие пехотные дивизии, поддерживаемые танками, начали атаки в стык 34-й и 11-й армий по направлению Туганово - Сорокино - Вязовка.

8 - 9 сентября боевые действия уже шли в полосе шириной до трехсот километров. Особенно острой оказалась ситуация под Лычковом, куда спешно была переброшена 202-я, теперь уже чисто стрелковая дивизия (без танкового полка и всего из двух пехотных). Ее бойцы только что вышли из окружения, преодолев тридцать километров леса и топи почти непроходимого болота Невий мох.

Были предприняты необходимые меры по выводу из окружения войск 34-й армии. Один из штабных офицеров перелетел на самолете ПО-2 через вражеские боевые порядки и обнаружил в лесу трех комдивов этой армии — двух генералов и одного полковника. Разделив окруженные части армий на три колонны, они повели их на прорыв. Из окружения вышли 163-я мотострелковая дивизия, 257-я и 259-я стрелковые дивизии, 270-й корпусной артполк с материальной частью, а также остатки нескольких других соединений, возглавленные начальником оперативного отдела штаба армии полковником Юдинцевым.

11 сентября неподалеку от деревни Заборовье установлен контакт со вторым эшелоном штаба 34-й армии. Здесь оказались начальник артиллерии армии генерал-майор артиллерии В. С. Гончаров и командарм К. М. Качанов. Оба они ничего толком о своих войсках не знали и выглядели растерянными. Через день армейское руководство было заменено. Исполняющим обязанности командарма стал генерал-майор П. Ф. Алферьев, начальником штаба - генерал-майор М. Т. Романов, начальником артиллерии - генерал-майор артиллерии М. Н. Чистяков. 12 сентября 11-я и 27-я армии пополнились каждая двумя дивизиями. 19 сентября на СЗФ прибыла с Дальнего Востока 26-я Златоустовская Краснознаменная дивизия. 26 сентября оборонительная операция СЗФ против 16-й армии и 3-й танковой группы завершилась. Войска 11-й, 34-й и 27-й армий прочно закрепились на линии озеро Ильмень - Лычково - озеро Велье - озеро Селигер - озеро Волго.

 


                        [ назад ] [ на главную ]

Сайт управляется системой uCoz