Торопецко-Холмская наступательная операция (9-29 января 1942). В ходе Т.-Х. операции советские войска прорвали оборону немецкой 16А, продвинулись до 250 км, обошли с запада ржевско-вяземскую и глубоко охватили с юга демянскую группировки противника.

Еще в декабре по решению Ставки часть сил Северо-Западного фронта была привлечена для глубокого охвата группы армий “Центр” с севера. Командующему этим фронтом генералу П. А. Курочкину было приказано создать группировку войск на левом крыле фронта для нанесения удара из района Осташкове в общем направлении на Торопец, Велиж, Рудню. В эту группировку вошли 3-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева, прибывшая из резерва, и 4-я ударная армия генерал-полковника А. И. Еременко, преобразованная из 27-й армии.

В целом советская ударная группировка состояла из восьми стрелковых дивизий, десяти стрелковых бригад, восемнадцати лыжных батальонов, четырех артиллерийских полков, пяти дивизионов PC, четырех танковых батальонов и двух смешанных авиадивизий, силы по тому времени были немалые. Большинство этих соединений и частей прибыло из глубины страны. Советское командование имело довольно ясное представление о противнике в полосе предполагаемых действий. Немецкие войска размещались здесь двумя группами. Одна - в районе Демянска - состояла из пяти дивизий. Вторая - в районе Селижарова - из трех дивизии. Промежуток между этими группами прикрывали, обороняясь на широком фронте, 123-я пехотная дивизия, а также кавалерийская бригада СС. Резервы противника располагались в районах Молвотиц, Андреаполя и Луги. На участке от Залесья (на западном берегу озера Селигер) до Селища (на южном берегу озера Волго), где намечался удар двух армий Северо-Западного фронта, враг имел наименьшую плотность сил. Это позволило советскому командованию создать там значительное превосходство.

  Численность войск Безвозвратные потери
Санитарные потери
Потери всего
3-я и 4-я Уд. А 122100
10400
18810
29210

карта (замысел на проведение Торопецко-Холмской наступательной операции)

источник сайт http://battles.h1.ru

Главный удар планировалось нанести таким образом, чтобы окружить и уничтожить значительные силы группы армий “Центр”. К решению этой задачи привлекались армии левого крыла Северо-Западного фронта, войска Калининского, Западного и Брянского фронтов. Исходя из общего замысла и полученной задачи, командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин решил силами 3-й ударной армии нанести удар в общем направлении Красуха, Великие Луки, а 4-й ударной - на Пено, Андреаполь. Правее 3-й ударной армии наступала частью сил 34-я армия в направлении Монаково, Ватолино. Перед этим объединением стояла задача: после окружения демянской группировки противника выйти на реку Ловать, овладеть городом Холм и обеспечить действия 3-й ударной армии с северо-запада. Следует отметить, что такая задача, как выяснилось впоследствии, оказалась для этой армии совершенно нереальной.

В ходе подготовки операции в боевой состав 3-й ударной были включены 23, 33 и 257-я стрелковые дивизии, 20, 27, 31, 42, 45 и 54-я стрелковые бригады. Армия усиливалась двумя артиллерийскими полками РВГК, двумя дивизионами реактивной артиллерии, двумя танковыми батальонами, шестью лыжными, четырьмя саперными и одним инженерным батальоном. Всего в армии насчитывалось: людей - 51 600, танков - 35, орудий - 142 и минометов - 347.

Командующий 3-й ударной генерал-лейтенант М. А. Пуркаев решил главный удар нанести центром армии в направлении Тереховщина, Слотино, уничтожить противостоящего противника и к исходу четвертого дня наступления выйти на линию Новая Русса, Слотино, Ивановское. В дальнейшем предполагалось развивать наступление в направлении Велилы, Мухино и овладеть рубежом река Большой Тудер, озеро Лучане.

9 января на левом крыле Северо-Западного фронта 3-я ударная армия генерала М.А.Пуркаева нанесла удар из района озера Селигер в направлении Холм- Великие Луки, а 4-я ударная армия генерала А.И.Еременко- из района Осташково на Пено-Андреаполь-Торопец-Велиж. Острие этих ударов приходилось на стык двух немецких армий - 16-й и 9-й. Часть сил 3-й ударной армии вышла к городу Холм, окружила его и вступила в бой с вражеским гарнизоном. 4-я ударная армия разгромила немцев в Пено и 10 января освободила город.

16 января командование Северо-Западного фронта поставило перед войсками 3-й ударной армии новую задачу. На правом фланге армия должна была овладеть опорными пунктами противника Ватолвно и Молвотицы. В центре - подвижными отрядами 33-й дивизии занять 19 января город Холм.

Вскоре Военный совет Северо-Западного фронта поставил перед партизанской бригадой большую задачу фронтового значения. Была получена радиограмма за подписью тов. Булганина. В ней приказывалось: с 16 на 17 января силами 2-й партизанской бригады захватить г. Холм и держать его до прихода частей Красной Армии.

Первый этап этой операции сводился к тому, чтобы перерезать противнику дороги, идущие на Холм. Второй этап включал в себя захват Холма. Партизанские отряды обтекли город со всех сторон. Тяжелый переход совершил отряд «Ворошиловец». Он заходил с восточной стороны, в 5 км от города перехватил дорогу, 2 дня вел бой.
В ночь на 18 января со всех сторон к городу двигались отряды, готовясь к штурму. Группа под командова-нием т. Головай — нач. штаба отряда — шла с севера из-за р. Ловать, по ее восточному берегу. Группа Федо-рова держала курс по западному берегу реки и должна была ворваться в центр города. С северо-запада двигалась группа Ступакова, с запада шла группа Ружникова, имея целью ворваться в центр западной части города. Две груп-пы Рачкова направлялись: одна с юго-запада, чтобы захватить ту часть города, которая расположена в развилке р. Ловать, а вторая шла по дороге прямо на городскую площадь. Три отряда — им. Горяинова, «Храбрый» и «Дружный» — наступали вдоль реки с юга, а 2 группы Артемьева — с востока.
Бой начался в 4 часа 10 минут. Первой пошла в атаку группа т. Головай. Она разгромила караульное поме-щение и пошла дальше. За ней начали штурм города отряды им. Горяинова, «Храбрый» и «Дружный». К этому времени западная часть города была уже занята партизанами.
К 11 часам дня была занята большая половина города. В руках немцев остались только церковь и тюрь-ма. Когда враг прорвался к городу со стороны ж.-д. станции Локня и начал подбрасывать силы, был дан приказ об отходе. Это было в 12 часов дня 18 января. Красная [150] Армия к этому времени не подошла к Холму. Одним из недостатков Холмской операции является то, что коман-дование бригады не знало, откуда должна подойти Крас-ная Армия. Только через сутки, совершенно случайно, партизаны встретились с воинскими частями. В операции по захвату города Холма было уничтоже-но 475 гитлеровцев, разбито 70 автомашин, разгромлен центральный радиоузел и две рации. Партизаны потеря-ли 52 чел. убитыми и ранеными.

 

На левом фланге - продолжать наступление на юго-запад, в сторону Великих Лук. Фронт 3-й ударной, достигший к тому времени 100 километров, расширялся. Силы армии дробились на три части, каждой из которых предстояло действовать на самостоятельном направлении.

16 января после уличных боев был очищен город Андреаполь. Во фронте обороны врага образовалась брешь. Началось преследование противника. 20 января 4-я ударная армия начала штурм Торопца. Немецкий гарнизон 2500 человек сопротивлялся весь день, но после обходного маневра советского лыжного отряда, был разгромлен. К 22 января 4-я ударная вышла на рубеж Старая Торопа-Нелидово.

На рассвете 21 января подразделения 164-го, и 73-го сп 33-й сд ворвались на окраины города Холм и начали продвигаться к реке. Развернулись ожесточенные уличные бои. Особенно успешно действовал 73-й полк, наступавший с юго-запада. Немцы трижды переходили в контратаку против него и трижды откатывались, неся большие потери. За сутки полк овладел шестью кварталами, захватил около 70 автомашин с продовольствием и вооружением. 82-й полк вел бой на южной окраине.

Немцыцы чувствовали, что теряют Холм, и срочно принимали решительные меры. Из Дании была переброшенна на самолетах 218-й пд.

Город Холм, в котором 281-я немецкая пехотная дивизия 21 января попавшая в плен, также окруженный и снабжаемый по воздуху, держался в течение нескольких месяцев, пожалуй, в еще более трудном положении, являясь единственным немецким опорным пунктом между демянским котлом и Великими Луками. В Холме пятитысячный гарнизон был окружен войсками 3-й ударной русской армией. Только 5 мая 122-я пехотная дивизия прорвалась к городу.

Таким образом, к исходу 21 января 1942 года почти все войска 3-й ударной армии были втянуты в сражение. На правом фланге, на демянском направлении, 20-я и 27-я стрелковые бригады совместно с 241-й дивизией продолжали безуспешные бои за Ватолино, Шепелево, а 23-я стрелковая дивизия и 42-я бригада стремились овладеть Молвотицами. В центре 33-я стрелковая дивизия вела уличные бои в Холме. На левом фланге армии 257-я стрелковая дивизия и 31-я стрелковая бригада продолжали продвигаться в сторону Великих Лук и достигли района Снопово, Лушня, Кашино, Шешурино.

Сосед справа, 34-я армия, успеха не имел, его 241-я стрелковая дивизия вела бой под Ватолино. Слева войска 4-й ударной армии после взятия Андреаполя продолжали наступать на юг и юго-запад, полностью освободили город Торопец и вышли в район Старая Торопа, Западная Двина, Федоровское.

22 января в 6 часов утра по решению Ставки 3-я и 4-я ударные армии были переданы в состав Калининского фронта, которым командовал генерал И. С. Конев. Он потребовал более энергичного наступления с задачей выйти на глубокие тылы и коммуникации немецких войск, действовавших на московском направлении.

27 января в 10 часов утра немцы при поддержке огня артиллерии бросили на Куземкино до полка пехоты с десятью танками. Несмотря на упорное сопротивление 73-го сп, им удалось обойти Куземкино с севера, и ворваться на западную окраину Холма. Оборонявшиеся там подразделения 164-го сп, не выдержав атаки врага, вынуждены были отойти в Ореховно. Таким образом немцы заняли западную часть города Холм и соединились с осажденныым гарнизоном который находился на восточном берегу реки. Прорвавшись в Холм, немцы в то же время не прекратили атак против Куземкино, пытаясь расчистить себе путь в город. Их напор ослабел только 31 января, когда на дорогу Холм - Локня вышла возле деревни Сопки 45-я стрелковая бригада. Но к этому времени город почти полностью находился в руках противника.

Попытка взять Холм с ходу силами одной дивизии успехом не увенчалась. У советских войск не хватило для этого сил. Лишь на левом фланге армии, где действовали 257-я сд и 31-я бригада, продвижение наших войск продолжалось. 27 января перед войсками 3-й Уд.армии была поставлена задача овладеть Великими Луками. Обойдя город с севера, 257-я стрелковая дивизия 2 февраля заняла с боем северо-западную окраину Великих Лук. Противник контратаками оттеснил части дивизии в исходное положение.

Войска 3-й ударной армии к этому времени растянулись по фронту более чем на 200 километров. Видя бесперспективность активных действий, генерал М. А. Пуркаев 6 февраля принял решение прекратить атаки и перейти к обороне на достигнутом рубеже.

 

 

из 5 тысяч гарнизона Великих Лук осталось 150. Кроме того немцы потеряли 12 тысяч в прорывавшихся на выручку гарнизону частях. Это согласно немцам, написавшим после войны доклады для минобороны Штатов. В частности - доклад про Вел. Луки издан в 1952


Сайт управляется системой uCoz