К утру 25 июня соединения 198-я мотострелковой дивизии, расположилась в лесном массиве у Юск-Ярви. Основные усилия финны направили на прорыв к побережью Ладожского озера в стыке 7-й и 23-й армий. Советские 168-я и 142-я стрелковые дивизии оказывая достойное сопротивление противнику медленно отходили. В районе Иматра находился самый узкий перешеек финляндской территории между советской границей и крупным озером Сайма. Перерезав его, советскому командованию удалось бы разобщить ударные группировки финской армии, лишив их локтевой связи, маневра и достаточного снабжения. Слабость финских войск на этом направлении придал уверенности советскому командованию. Уже 1 июля 1941 советским командованием было принято решение на контрудар силами 10-го механизированного и 19-го стрелкового корпусов по правому флангу финской ударной группировки. Однако силы, реально выделенные для этой цели, оказались более чем слабые. Всего лишь один стрелковый батальон и четыре артиллерийских дивизиона 115-й стрелковой дивизии и усиленный разведывательный батальон 21-й танковой дивизии. Эта группа имела задачей овладеть районом Иматра, который следовало удерживать до подхода пехоты. Атака утром 2 июля была проведена силами разведбата 21-й танковой дивизии. Сбивая небольшие заслоны финской пограничной стражи он углубился на территорию Финляндии на 4 километра. Встретив на высотах южнее Иматра небольшое, но организованное сопротивление, батальон отошел на свою территорию, не выполнив своей задачи.
29 июля 1941 г. войска финской Юго-Западной армии нанесли удар в стык 115 и 43 сд 23 армии,обошли недостроенный Выборгский (27-й) УР и начали наступление вглубь Карельского перешейка. 18-я и 12-я финские пехотные дивизии обошли Выборг с востока, а 8-я дивизия пересекла выборгский залив в районе Лиханиеми- основные силы трех Советских дивизий под Выборгом были окружены. Две советские дивизии (43-я и 123-я) понесли тяжелые потери, а их тяжелое оружие осталось в руках у финнов.
272 сп 123 сд ведя тяжелые бои полк трижды выходил из окружения. Последний раз 272-й полк выходил из района Парламки на п-ов Койвисто, откуда морем в первых числах сентября прибыл в Ленинград.
Отход 43 сд, 115 сд и 123 сд 23А на юго-запад к рыбпоселку Койвисто был осуществлен по собственной инициативе, в виду невозможно отхода на старую линию Маннергейма у озер Муолан и Роккала.
В ночь с 1 на 2 сентября под руководством адмирала Пантелеева была осуществлена операция по эвакуации морским путем окруженных под Койвисто войск. Для перевозки войск было выделено три транспорта: "Барта", "Отто Шмидт" и "Миро". Транспорт "Миро" был потоплен возле о-ва Берке еще до начала эвакуации. К 12 часам дня 2 сентября в Кронштадт было доставлено 14000 человек, в том числе 2000 раненых. Все прибывшие были немедленно приписаны к новым частям и направлены на фронт.
По прибытию в Ленинград, 272 сп получил задачу прийти на старую Гос.границу и занять оборону в районе Лемболово и задержать-остановить наступление финнов.
[ на главную ]