Сражение за Киев.

22 августа немецким войскам был дан приказ об уничтожении советских сил, оборонявшихся в районе Киева. К этому времени группа армий "Юг" силами 1-й танковой группы, 11-й армии и румынских армий захватили большой район между Южным Бугом и Днепром. 

В районе города Кременчуг распологалась немецкая 1-я танковая группа (семь пехотных, две моторизованные, пять танковых дивизий - на 22.06.41). Севернее, в районе между Черкассами и Кременчугом была 17-я армия (семь пехотных, три легкие, одна горная, две охранные дивизии - на 22.06.41). Левее 17-й армии у Днепра распологалась 6-я армия (пять пехотных, одна охранная дивизии). Она занимала охватывающее положение по отношению к большому советскому плацдарму  в районе Киева.  После успешных боев под Гомелем своим левым флангом эта армия примыкала ко 2-й армии, которая распологалась в районе Гомеля и Новозыбково. В районе между Клинцы и Почеп распологалась 2-я танковая группа (пять танковых, три механизированные, одна кавалерийская, четыре пехотные дивизии). Располагаясь фронтом на юго-восток до Новозыбкова, 2-я танковая группа должна была, наступая в южном направлении, сузить район, для окружения которого, согласно новой директиве, она вводилась. 
Плацдарм в районе Киева защищала крупная советская Юго-Западная группировка. Ею командовал маршал Буденный (затем Кирпонос). Под его командованием находились 5-я, 26-я, 37-я, 21-я, 38-я армии и другие части.

ПОДРОБНАЯ КАРТА "Боевые действия Юго-Западного фронта на левом берегу Днепра (12 августа-27 сентября 1941)"     благодарности за карту: Алексей Исаев  alex@online.ru

 

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА.    21 августа.

1. Юго-Западный фронт, продолжая удерживать за собой КИУР и черкасский плацдарм, отводит свое правое крыло к вечеру 24.08.41 (5-ю армию и части 27 ск) на восточный берег р. Днепр и прочно его обороняет на всем протяжении действий армий фронта. В целях своевременного парирования ударов противника по крыльям фронта резервы сосредотачиваются на флангах фронта.

2. 5-я армия отводиться к вечеру 24.8.1941 г. на восточный берег р. Днепр с задачей силами пяти сд, двух мсд, одной вдбр прочно оборонять фронт Лоев, Старо-Глыбов. Штарм- Чернигов.

3. 27 ск, усилив одной сд КИУР, остальными силами отходит к вечеру 24.8 на восточный берег р. Днепр с задачей прочно оборонять фронт Старо-Глыбов, Сваромье. С отходом на восточный берег р.Днепр корпус переходит в состав 37-й армии. 37-я армия (шесть сд, пять вдбр и части УР) продолжает прочно оборонять КИУР.

4. 26-я армия, включив в свой состав 64 ск, продолжает девятью сд и одной мсд оборонять восточный берег р. Днепр на фронте Бортничи, Домантов. Штарм- Глемязово.

5. 38-я армия, продолжая тремя сд, одной мсд и одной вдбр удерживать черкасский плацдарм, остальными силами (две сд и одна кд) оборонять северо-восточный берег р. Днепр на фронте Коробковка, Переволочная. Штарм- Глобово.

6. Резервы фронта (четыре сд, три кд и одна птабр) и их оперативное предназначение:

а) северная группа (четыре сд и одна птабр), группируясь двумя сд и одной птабр в районе Березна, Дубровное, Чернигов и двумя сд по южному берегу р. Десна на участке Оптово, Ядуты, имеет задачу в случае прорыва противника со стороны Стародба и Гомеля в общем направлении на Бахмач, во взаимодействии с войсками Центрального фронта контрударами уничтожить прорвавшиеся части противника;

б) южная группа ( три кд), располагаясь за левым крылом фронта: одной кд в районе Буромки и двумя кд - Веселый подол и Вербки, сохроняет готовность ударами из глубины во взаимодействии с войсками 38-й армии не допустить выхода противника на северо-восточный берег реки Днепр на фронте действий 38-й армии.

22 августа начался плановый отвод частей Юго-Западного фронта за Днепр. Одновременно с этим 2-й и 3-й вдк должны были быть переданы в РГК, но в это время ситуация резко изменилась. На участке, занятом 27-м ск, немцы неожиданно прорвали его позиции, переправились через Днепр раньше отступающих советских войск и захватили уже подготовленный к взрыву крупный автомобильный мост у Окунинова, создав плацдарм на левом берегу реки. Через мост двинулись танки 11-й немецкой дивизии. Попытки 212-й вдбр, частей других вдк и 41-й сд уничтожить плацдарм не удались. 

Очень крупные советские силы находились в излучине Днепра, самая выступающая часть которой образовывала Киевский плацдарм, и, очевидно, предполагали удерживать, этот плацдарм любой ценой. Их решимость осуществить это намерение была только на руку немецким войскам. 

25 августа 2-я армия и 2-я танковая группа начали наступление в южном направлении. Танковая группа должна была овладеть Конотопом, расположенным далеко в тылу противника. Для обеспечения своего открытого восточного фланга, постепенно растянувшегося до 200 км, ей пришлось выделить один танковый корпус. 

К концу августа на открытом правом фланге Юго-Западного фронта, по реке Десна (в районе севернее и северо-западнее Конотопа) была создана новая 40-я армия (командующий- ген.-лейтенант К.П.Подлас). На 125-километровом фронте от Шостки до Воловина находились только две стрелковые дивизии (135-я, отступавшая от самой границы и 293-я, еще не закончившая формирование (60%)). На помощь войскам армии в спешном порядке были переброшены 2-й вдк и сформированая 10-я танковая дивизия. Их контратака несколько облегчила положение-противник был остановлен, но с 27 августа 40-я армия ввязалась в изнурительные оборонительные бои.

Наступательная операция Брянского фронта на рославльском и новозыбковском направлениях, имевшая целью ликвидировать разрыв между 13-й и 21-й армиями, завершилась неудачно. В результате контрудара врага в районе Новгород-Северский разрыв между армиями возрос до 60-75 км. Фронт обороны 21-й армии был взломан и армия перешла к подвижной обороне. 5-я армия также не могла стабилизировать оборону.

Сражение за Киев

30 августа 21-я армия расположенная севернее Брянского фронта неожиданно отошла, открыв фланг Юго-Западного фронта. Части вермахта немедленно устремились в прорыв на подступах к Чернигову, причем на их пути оставались только малочисленные дивизии 15-го стрелкового корпуса. Кроме двух полков 45-й сд, направленных под Чернигов, туда была переброшена 204-я вдбр 1-го вдк. Десантникам и двум батальонам 62-й сд была поставлена задача ликвидировать захваченный 2-й немецкой армией плацдарм на Десне в районе Вибли (юго-восточнее Чернигова).

Вечером 7 сентября военный совет Юго-Западного фронта сообщил Генеральному штабу, что обстановка на фронте еще более осложнилась. Противник сосредоточил превосходящие силы, развивает успех на конотопском, черниговском, остерском и кременчугском направлениях ясно обозначилась угроза окружения основной группировки 5-й армии. Фронт прилагал основные усилия на кременчугском направлении, чтобы ликвидировать здесь вражеский плацдарм. Резервов у фронта больше не оставалось.

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА N00384 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ И НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РЕШЕНИЯ НА ОТВОД ЧАСТИ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ДЕСНУ.           7 сентября 1941 г.

В результате сильных боев в течении 5-7 сентября обстановка на Юго-Западном фронте осложнилась. Противник сосредоточил превосходящие силы, развивает успех по основным направлениям:                               

1. Конотопское направление: на фронте 40-й армии противник силою до двух танковых дивизий и двух мотодивизий, действуя в обход правого фланга фронта главными силами, достиг рубежа реки Сейм. На фронте 21-й армии противник, действуя по сходящимся направлениям Черноточи, Сосница и Щорс, Макошино общей группировкой до шести пехдивизий, одной танковой, одной мотодивизией, вынудил 21-ю армию отойти на рубеж р. Десна.

2. Черниговское направление: противник, выйдя к реке Десна на участке Авдеевка, Вибли, стремится силою свыше двух дивизий развить удар в обход города Чернигов и выйти в тыл на коммуникации 5-й армии. К 14.00 7 сентября противник овладел Вершина-Муравейка, Анисово.

3. Остеровское направление- в течении двух последних дней противник развил здесь свои активные действия силами до трех пд. Главные усилия прилагает в направлении Моровска, стремясь также выйти в тыл на коммуникации 5-й армии. Здесь он форсировал реку Десна и занял хутор Барсуков.

4. На киевском направлении - на фронте 37-й и 26-й армий активных действий противника не наблюдается.

5. Кременчугское направление: переправившись силами до 3 пд, противник развивает свои действия в северном и северо-восточном направлениях. К исходу 6 сентября 38-я армия своим левым флангом занимала фронт р. Псел, Потоки, Солошино, Малики, Михайленки, высота 117, Григоро-Бригадировка, высота 117,5.

7 сентября наиболее интенсивные бои проходили на конотопском, черниговском и остеровском направлениях. На сегодня ясно обозначилась угроза окружения основной группировки 5-й армии и перерезания ее коммуникаций. ЮЗФ прилагает основные усилия на кременчугском направлении в целях ликвидации дериевского плацдарма противника, использует для этого все свободные силы. Резервов в составе ЮЗФ больше нет. В связи с создавшейся обстановкой Военный совет фронта просит отвести 5-ю армию, правый фланг 37-й армии на рубеж р. Десна на фронте Брусилово, Воропаево, Терасовичи прикрыть жесткой обороной с сильными инженерными заграждениями и тем опеспечивать справа удержание киевского плацдарма. Это мероприятие даст возможность создать фронтовой резерв силою до двух сд. Необходимость резерва настоятельно требует наличие открытого правого фланга.

Военный совет фронта просил разрешить отвести 5-ю армию и правый фланг 37-й армии на рубеж реки Десны. Только 9 сентября Ставка разрешила отход но с удержанием киевского плацдарма.

"Прилуки. Здравствуйте. У аппарата Кирпонос, Бурмистенко, Тупиков. Москва. Здравствуйте, здесь Сталин, Шапошников, Тимошенко. Ваше предложение об отводе войск на рубеж известной вам реки мне кажется опасным. Если обратиться к недавнему прошлому, то вы вспомните, что при отводе войск из района Бердичей и Новоград-Волынский у вас был более серьезный рубеж - река Днепр и, несмотря на это, при отходе потеряли две армии... а противник переправился... на восточный берег
Днепра... Выход следующий:
1) Немедля перегруппировать силы, хотя бы за счет Киевского укрепленного района и других войск, и повести отчаянные атаки на конотопскую группу противника Во взаимодействии с Еременко...
2) Немедленно организовать оборонительный рубеж на реке Псея или где-либо по этой линии, выставив большую артиллерийскую группу фронтом на север и на запад и отведя 5-б дивизий за этот рубеж.
3)...Только после исполнения этих двух пунктов, то есть после создания кулака против конотопской группы противника и после создания оборонительного рубежа на реке Псел, словом, после всего этого, начать эвакуацию Киева-Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения Ставки. Все. До свидания. К и р п о н о с. Указания Ваши ясны. Все., До свидания".

Вплоть до 17 сентября Сталин не рассматривал вопрос отвода войск от Киева. Это объясняется тем, что он переоценивал предпринятое Западным, Резервным и Брянским фронтами наступление во фланг и тыл группировке врага, наносившей удар по северному крылу Юго-Западного фронта. Сталин всерьез воспринял настойчивые заверения командующего Брянским фронтом А.И.Еременко в безусловной победе над группировкой Гудериана.

10 сентября 1-я немецкая танковая группа совместно с 17-й армией начала наступление. В боях, которые продолжались более двух недель, 2-й немецкой армии удалось продвинуться до Десны и форсировать ее. 10 сентября 3-я танковая дивизия Моделя во взаимодействии с парашютным десантом, высаженным в населенном пункте Ромны, рассекла позиции 40-й армии. Используя этот успех, немцы стремительно двинулись в тыл советских войск, на Грайворон. Одновременно 2-я танковая группа, непрерывно отбивая контратаки против своего растянутого восточного фланга, 14 сентября передовыми частями достигла района Ромны. 

"Прорвавшемуся на Ромны, Лохвица и Северный Подол, Хорол противнику пока, кроме местных гарнизонных и истребительных отрядов, ничто не пртивопоставленно, и продвижение идет без сопротивления. Выбрасываемые на этом направлении 279-я и 7-я дивизии будут только 14.9, и то лишь с оборонительными задачами- воспрепятствовать обороной узлов Пирятин и Прилуки удару по не прикрытым тылам войск фронта." (13 сентября)

Тяжелые оборонительные бои вела советская 38-я армия, с 12 сентября она начала отход на восток.

15 сентября первая и вторая танковые группы немцев замкнули кольцо в районе Лохвицы, окружив основные силы Юго-Западного фронта. В кольце оказались 5, 26, 37-я армии и частично части 21-й и 28-й армии.

"16 сентября новый (назначенный вместо Буденного) командующий Юго-Западным направлением Тимошенко вызвал к себе в кабинет прилетевшего от Кирпоноса заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта Баграмяна. В кабинете находился и член Военного совета Н. С. Хрущев. Тимошенко, размышляя, сказал Баграмяну: Сейчас мы делаем все, чтобы помочь фронту: стягиваем на Ромны и Лубны все силы, которые смогли собрать, в том числе усиленный танками корпус Белова и три отдельные танковые бригады. Через несколько дней к нам подойдут дивизии Руссиянова и Лизюкова. Этими силами мы попытаемся пробиться навстречу окруженным войскам фронта. Мы отдаем себе отчет, что разгромить две прорвавшиеся фашистские танковые армии мы не сможем, но создадим бреши, через которые смогут выйти окруженные войска. Вот цель наших ударов. Мы уверены, что в создавшейся обстановке Верховный Главнокомандующий разрешит Юго-Западному фронту отойти к реке Псел, поэтому и решили отдать сейчас приказ на организацию выхода из окружения. Сегодня же мы снова попытаемся поговорить с Москвой. Я надеюсь, что нам удастся убедить Ставку. А пока мы будем вести переговоры, Кирпонос и его штаб должны воспользоваться тем, что у противника еще нет сплошного фронта окружения." 

Пока окружение еще не было плотным, имелась возможность вырваться из смертельной петли. Военной совет фронта, еще раз обратился к .Сталину. с этой просьбой (телеграмма No 15788) 17 сентября в 5 часов утра. И вновь Сталин не разрешил прорыв, санкционировав лишь отход на
восточный берег Днепра 37-й армии, которой командовал Л. А. Власов. Положение стало предельно критическим. Военный совет к исходу дня 17 сентября, вопреки требованиям Сталина, принял решение вывести войска фронта из окружения. Но время было упущено. К тому же штаб фронта утратил связь с армиями. На свой страх и риск разрозненные части и соединения в ходе жестоких боев в течение десяти дней пытались прорваться на восток. Удалось это немногим.


Осенняя распутица значительно задержала продвижение обеих немецких танковых групп, 17-я армия для прикрытия восточного фланга наступающих войск начала своим правым флангом продвижение на Полтаву, но затем крупными силами повернула на северо-запад. В результате этого наступления, одновременного удара 6-й армии через Днепр по обе стороны Киева, который 19 сентября был обойден и взят, и дальнейшего продвижения 2-й армии с севера русские силы, находившиеся в треугольнике Киев, Черкассы, Лохвица, были сжаты со всех сторон. В это время танковые группы в ожесточенных боях отбивали попытки русских деблокировать свои войска с востока. 4-й и 2-й воздушные флоты, действуя последовательными волнами, непрерывно поддерживали сухопутные войска.

19-21 сентября. Конно-механизированная группа Белова (2 кк) вела успешные бои за овладением города Ромны. Группа Камкова занимала фронт Лютенька, Белоцерковка. Тем самым этот контрудар наносился против тылов немецкого 47-го танкового корпуса, двигающегося на юг, и содействовал выходу из окружения частей 21-й и 5-й армий.

В окружении оказались 452720 человек, в том числе около 60 тысяч командного состава. Противнику досталось большое количество вооружения и боевой техники. Командующий фронтом М. П., Кирпонос вместе с начальником штаба В. И. Тупиковым и членом Военного совета М. А.
Бурмистенко погибли б последних боях, разделив участь тысяч и тысяч воинов.

В период с 18 по 29 сентября на наши сборные пункты вышло из окружения более 10 тыс. человек, и в том числе группа генералов И.Х.Баграмяна, Алексеева, Седельникова, Арушаняна, Петухова, а также бригадный комиссар Михайлов, полковник Н.С.Скрипко и много других офицеров. 

26 сентября сражение закончилось.


                                                [ назад ] [ на главную ]

 

Сайт управляется системой uCoz