Гомельско-рославльское направление.
После окончания боев, продолжавшихся непрерывно в течение шести недель, немецкие танковые группы нуждались в передышке, чтобы отремонтировать и заменить вышедшую из строя и сильно пострадавшую от русских дорог и летней пыли материальную часть. Однако крайне необходимая передышка могла быть предоставлена им лишь частично. Один танковый корпус 2-й танковой группы сразу же после окончания боев за Рославль получил задачу во взаимодействии со 2-й полевой армией разбить две армии противника, которые еще оборонялись севернее и западнее Гомеля до Мозыря, образуя как бы глубокий клин между отогнутыми назад крыльями групп армий "Центр" и "Юг".
8 августа 2-я армия и 2-я танковая группа перешли в наступление в направлениях Могилев-Гомель и Рославль-Стародуб против войск Центрального фронта, прикрывавших брянское, гомельское и черниговское направления. Враг стремился выйти во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта. Особенно сильный удар наносился по войскам 21-й армии. До пяти пехотных дивизий стремились развить наступление на Гомель и не менее трех дивизий начали 12 августа форсирование Днепра южнее Жлобина.
Положение 63-го ск и других соединений 21-й А в середине августа 1941 г.
Войска 21-й армии Центрального фронта вынуждены были оставить междуречье Березины и Днепра и с боями отступать в юго-восточном направлении.
24-й моторизованный корпус 2-й танковой группы, перейдя в наступление 8 августа, прорвал фронт 13-й армии и, развивая успех в южном направлении, к 21 августа продвинулся на глубину 120-140 км до рубежа Новозыбков, Стародуб. Для прикрытия главного удара с востока (от войск 50-й армии Брянского фронта) уступом назад с боями продвигались дивизии 47-го моторизованного корпуса. 16 августа войска Брянского фронта вступили в тяжелые оборонительные бои против 2-й танковой группы и 2-й армии немцев, наносивших удар на Конотоп и Чернигов.
Боевые действия 21-й и 13-й армии на рославском и стародубском направлении. (карта 56 кб)
С целью ликвидации угрозы, нависшей над войсками Центрального и правого крыла Юго-Западного фронта, и прикрытия направления на Брянск 14 августа Ставка приняла решение образовать Брянский фронт в составе 13-й и 50-й армии. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант А.И.Еременко. Состав 50-й армии, командующим которой назначался генерал-майор М.П.Петров ( 217 сд, 279 сд, 258 сд, 260 сд, 290 сд, 269 сд, 280 сд и 55 кд), 13-я армия- командующий генерал-майор К.Д.Голубев (137 сд, 121 сд, 148 сд, 132 сд, 6 сд, 155 сд, 307 сд, 285 сд, 50 тд, 52 кд, 21 кд и две бригады 4-го воздушно-десантного корпуса); три стрелковые (229-я,287-я и 283-я) и одна кавалерийская (4-я) дивизии будут находиться в резерве фронта. Основной задачей войск Брянского фронта состояла в надежном прикрытии брянского направления и нанести поражение танковой группе Гудериана.
Член Ставки, командующий Резервным фронтом Г.К.Жуков направил 19 августа Верховному Главнокомандующему доклад. В нем говорилось:
"Противник, убедившись в сосредоточении крупных сил наших войск на пути к Москве, имея на своих флангах Центральный фронт и великолукскую группировку наших войск, временно отказался от удара на Москву и, перейдя к активной обороне против войск Западного фронта и Резервного фронта, все свои ударные подвижные и танковые части бросил против Центрального, Юго-Западного и Южных фронтов. Возможный замысел противника: разгромить Центральный фронт и, выйдя в район Чернигов, Конотоп, Прилуки, ударом с тыла разгромить армии Юго-Западного фронта. После чего главный удар на Москву в обход Брянских лесов и удар на Домбасс. Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает ближайшие наши возможности... Для противодействия противнику и недопущения разгрома Центрального фронта и выхода противника на тылы Юго-Западного фронта считаю своим долгом доложить свои соображения о необходимости как можно скорее собрать крепкую группировку в районе Глухов, Чернигов, Конотоп. Эшелон прикрытия сосредоточения сейчас же выбросить на р. Десна..."
В течении 19 августа в районе Унечи шел бой 45-го стрелкового корпуса 13-й армии с окружившими его войсками противника. Корпус должен был нанести удар по коммуникациям врага между Мглином и Унечей, прорваться и, выйдя из окружения, занять фронт по линии Ветливка-Павловка. " Командующему Центральным фронтом приказывалось во избежание окружения отвести 3-ю армию за Днепр и обеспечить стык с отходившей 21-й армией. 13-я армия Брянского фронта должна была отойти на рубеж Солова (20 км юго-западнее Стародуба), Погар, река Судость. Но к этому времени образовавшийся разрыв между 13-й н 21-и армиями достиг такого размера, что они своими силами не могли его ликвидировать.
20 августа части корпуса прорвались в район Шамочки. 13-я армия отошла и заняла оборону по реке Судость. Колонна противника пересекла Унечу и вышла на Стародуб. В связи с обстановкой у Стародуба и образовавшимся разрывом между правофланговой 21-й армией Центрального фронта и левофланговой 13-й армией Брянского фронта Ставка разрешила командующему Центральным фронтом отвести 21-ю армию на фронт Лумки-Новое Место и далее по реке Ипуть, Сояс до Бабовичей. При этом правый фланг 3-й армии должен находиться на западном берегу реки Уза от Бобовичей до Телешей и далее на Чернов. Кроме того, за стыком нужно иметь резерв. Командующему Брянским фронтом предписывалось отвести левое крыло 13-й армии на линию Солово- Борщево-Погар и далее по реке Судость. Все эти указания были переданы Генштабом 20 августа после 22 часов. 24 августа обсуждается вопрос о целесообразности объединения усилия войск, действовавших против 2-й танковой группы и 2-й немецкой армии, наступавших с севера на конотопском и гомельских направлениях. С 26 августа Центральный фронт упразнялся, а его войска передавались Брянскому фронту.
[ назад ] [ на главную ]