В конце 1941-го года на всех участках огромного советско-германского фронта не прекращались ожесточённые сражения. Победа под Москвой окрылила и фронт, и тыл. Завершилось мощное контрнаступление фронтов, действовавших на западном направлении. Крупные успехи были достигнуты на северо-западном и юго-западном направлениях и в Крыму. Перед Ставкой Верховного Главнокомандования встала задача разработки планов новых операций на зиму и весну 1942 года. Советское военно-политическое руководство намеревалось закрепить стратегическую инициативу, завоёванную Красной Армией в декабрьских сражениях,и развить достигнутый успех. Считалось необходимым усилить натиск на противника.

План военных действий Красной Армии на зиму 1942 года рассматривался на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и Ставки ВГК 5 января 1942 года в Кремле. Начальник Генштаба маршал Б. М. Шапошников проинформировал о положении дел на фронте и изложил проект плана общего наступления фронтов. На ближайшие месяцы перед Вооружёнными Силами ставились решительные цели: ликвидировать угрозу Ленинграду, Москве и Кавказу и, удерживая стратегическую инициативу в своих руках, разгромить вермахт и армии союзников Германии, чтобы создать условия для завершения войны в 1942 году.

Карта решения СВГК на зимне-осеннюю наступательную компанию

В целом замысел Верховного Главнокомандующего сводился к тому, чтобы, используя успех, достигнутый в ходе контрнаступления, развернуть общее наступление силами девяти фронтов одновременно от Ладожского озера до Чёрного моря. Главный удар планировалось нанести на центральном - западном направлении силами Западного и Калининского фронтов во взаимодействии с войсками левого крыла Северо-Западного фронта с целью разгрома группы армий "Центр".

Группу армий "Север" должны были разгромить войска Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов. Им же ставилась задача деблокировать Ленинград. Войскам Юго-Западного и Южного фронтов предстояло разбить главные силы группы армий "Юг" и освободить Донбасс. Армиям Кавказского фронта при содействии Черноморского флота надлежало завершить освобождение Крыма.
В целом фронтам предстояло окружить и уничтожить гавные силы трёх групп немецких армий и к весне 1942 года продвинуться на глубину 300 - 400 километров.

 

На северо-западном направлении операции должны были проводиться силами Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов при решающей роли Волховского фронта. Но этот фронт был создан только 17 декабря 1941 года. Он не имел ни необходимых сил и материальных средств, ни опыта проведения крупных наступательных операций, ни времени на их подготовку. Поэтому сроки перехода в наступление неоднократно переносились.

Приблизительное расположение сил Волховского фронта

В конце концов фронты начали операции разновременно, в момент, когда некоторые их войска ещё не сосредоточились в исходном районе. Подходившие армии вводились в сражение по частям, что приводило к распылению усилий. В итоге на Волховском фронте лишь 2-й ударной армии удалось прорвать оборону врага и к концу февраля продвинуться на 75 километров. Попытки продолжить наступление и овладеть Любанью успеха не имели.

Любанская операция 1942, 7.1-30.4

Не дало заметного результата и наступление 54-й армии Ленинградского фронта навстречу 2-й ударной армии. В апреле из-за наступившей распутицы войска перешли к обороне.
Чтобы изменить создавшееся положение, Ставка ВГК решила объединить усилия всех войск под Ленинградом, и в конце апреля подчинила войска Волховского фронта Военному совету Ленинградского фронта. Но и это не принесло успеха. Прорвать блокаду Ленинграда не удалось.

Более успешно развивалось наступление войск Северо-Западного фронта. В середине января они вышли к Строй Руссе, создали угрозу окружения и уничтожения демянской группировки противника численностью 60-70 тысяч человек, а к концу февраля окружили её. В дальнейшем фронту была поставлена новая задача - перерезать коммуникации ленинградско-волховской группировки противника. Однако бои приняли затяжной характер. Более того, в апреле 1942 года немцы прорвали фронт окружения и образовали так называемый "рамушевский коридор".

Русский прорыв у юго-восточного берега озера Ильмень был перехвачен немцами в западном направлении еще в районе Старой Руссы, но имел полный успех в южном направлении. Крупные силы русских, которым 16-я армия почти ничего не могла противопоставить, проложили себе путь на юг западнее долины реки Ловать и вместе с силами, продвигавшимися из района города Холм на север, 8 февраля окружили шесть немецких дивизий 2-го и 10-го армейских корпусов, образовав демянский котел.

Демянская операция 1942,7.1-20.5

Наступление вдоль замерзшей реки Ловать и через юго-восточную часть озера Ильмень преследовало двойную цель. Ударом на Старую Руссу в обход озера Ильмень с юга нужно было оказать помощь группировке, которая продвинулась за Волхов севернее озера Ильмень. Одновременно силы, наступающие восточнее Старой Руссы в южном направлении, стремились установить связь с северным крылом русских армий, которые в районе Осташкова прорвались на Холм. Этот удар, наносившийся с юга и севера, должен был отрезать и уничтожить два армейских корпуса 16-й армии, расположенные между Валдайской возвышенностью и озером Ильмень. Если бы все эти замыслы удалось осуществить, то группа армий «Север» была бы разгромлена.

Торопецко-Холмская наступательная операция 9-29.01.42

Следовательно, и здесь операция оказалась незавершённой. Главная причина этого: недостаток сил, равномерное их распределение по многим направлениям, плохая подготовка операций и слабый контроль со стороны Ставки ВГК за выполнением своих указаний.
Общие потери Волховского, Ленинградского и Северо-Западного фронтов с января по апрель 1942 года составили около 184 тысяч человек убитыми и 370 тысяч ранеными /Гриф секретности снят, с. 224/, что резко подорвало их боеспособность.

 

Основные события зимой 1942 года развернулись на Западном стратегическом направлении, где войска Западного и Калининского фронтов стремились завершить разгром группы армий "Центр", начатый в декабре 1941 г. у стен Москвы. Происходившие здесь сражения вошли в историю войны как Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция.

Задачи на проведение этой операции были поставлены 7 января 1942 года. Основная цель операции состояла в окружении можайско - гжатско - вяземской группировки противника. Кроме Западного и Калининского фронтов к этим действиям привлекались и войска левого крыла Северо-Западного фронта.
В ходе развернувшегося наступления эта группировка войск вышла к Холму и Великим Лукам.

Торопецко-Холмская наступательная операция 9-29.01.42

Войска правого крыла Калининского фронта продвинулись на 200 - 250 километров, вышли на подступы к Витебску и Белому, окружили Велиж, но взять эти пункты не смогли.

Левофланговая группировка фронта прорвалась к Ярцево и глубоко охватила 9-ю и 3-ю танковую немецкие армии в районе Ржева. Но также вынуждена была остановиться. Противник, выдвинув крупные резервы, отбросил войска фронта от Витебска и не допустил выхода их к Смоленску. Одновременно был деблокирован Велиж.

Войска правого крыла Западного фронта в это время прорвали оборону противника на реках Лама и Руза и, продвинувшись на 50-70 км, вышли к Ржеву с востока. Но этот успех, однако, не был использован, так как Ставка ВГК без достаточных оснований в середине января 1942 года вывела 1-ю ударную армию ( 7 стрелковых и 2 морские бригады) из состава Западного фронта и передала её Северо-Западному фронту.

Наибольший успех был достигнут войсками левого крыла Западного фронта. Во второй половине января они прорвали немецкую оборону и завязали бои за Вязьму.

Но попытка нанести удар в направлении Вязьмы (Ржевско-Вяземская операция 8.1-20.4.42) закончилась неудачей. Ударная группа 33-й армии во главе с командармом М.Г.Ефремовым оказалась отрезана от основных сил и практически полностью погибла при прорыве из окружения.

В начале февраля были взяты Юхнов и Киров. Соединения 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса ворвались в тыл противника. Сюда же по решению Ставки был высажен крупный воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса.

Авиадесант под Вязьмой

В результате три немецкие армии группы армий "Центр" оказались зажатыми в районе Ржев, Сычёвка, Вязьма. С остальными силами их связывали лишь два узких коридора вдоль железнодорожных магистралей Смоленск - Вязьма и Рославль - Спас-Деменск. Но перерезать эти коммуникации так и не удалось. Противник контрударом оттеснил советские части от Вязьмы и повёл решительное наступление против прорвавшейся в его тыл группировки войск. Лишь с большим трудом и значительными потерями им удалось пробиться на северо-восток

Причиной этой неудачи стала недооценка противника и рассредоточение сил на слишком широком фронте наступления.

Настойчивые требования, не считаясь ни с чем, продолжать наступление весной 1942 года, были самой крупной ошибкой Верховного Главнокомандования. Многочисленные, неподготовленные частные операции, проводимые в это время на западном направлении, окончательно истощили войска. Их потери с января по апрель 1942 года достигли 272 тысячи убитыми и 504 тысячи человек ранеными /Гриф секретности снят, с. 176/. Лишь 20 апреля, когда Ставка окончательно убедилась в бесплодности попыток наступления, Западному и Калининскому фронтам было приказано перейти к обороне.

На юго-западном направлении в соответствии с планом, разработанным Тимошенко и его штабом ещё в декабре 1941 года, предусматривалось: армиями правого крыла Юго-Западного фронта - разбить противника в районах Брянска, Севска и Орла и выйти в район Сумы,

The Soviet Winter offensive of 1942 on Zhizdra-Bolkhov area

а войсками левого крыла Юго-Западного и Южного фронтов - освободить Донбасс и выйти на рубеж реки Днепр и одновременно овладеть Харьковом. Для выполнения этих задач С. К. Тимошенко просил усилить фронты Юго-Западного направления 10 стрелковыми дивизиями, 24 артиллерийскими полками, 15 танковыми бригадами, а также выделить до 500 тыс. человек пополнения и 300 танков на доукомплектование войск. Такими средствами Ставка ВГК не располагала. Поэтому во фронты Юго-Западного направления в декабре - январе было направлено лишь 181 тыс. человек маршевого пополнения, 3,5 тыс. орудий и миномётов и 525 танков. Задачи фронтов были уточнены, но главная цель - освобождение Харькова и Донбасса - оставлена в силе.

Барвенко-Лозовская операция 18-31 января 1942

Войска перешли в наступление 18 января. Вначале оно развивалось успешно, но очень скоро обстановка усложнилась. За первые четыре дня соединения продвинулись лишь на 25 километров. В Ставку стали поступать донесения о непредвиденных трудностях и больших потерях. Тем не менее главное командование Юго-Западного направления предлагало продолжать наступление. Ставка ВГК одобрила это решение и вновь уточнила задачу, приказав разбить противостоящего противника, захватить правый берег Днепра и овладеть Мариуполем. Для наращивания усилий войска дополнительно получили из резерва Ставки 4 стрелковые бригады и 315 танков.
Используя это, советские войска к концу января прорвались на подступы к Лозовой и Краматорску. Был образован так называемый барвенковский плацдарм шириной 110 км и глубиной 90 км. Но предпринимавшиеся в феврале-марте попытки расширить его и развить успех окончились неудачно. Наступление пришлось остановить.

Керченско-Феодосийская операция 25 декабря 1941- 2 января 1942

На южном направлении готовившееся наступление с керченского плацдарма было сорвано упреждающим контрударом противника, который вновь захватил Феодосию. Для улучшения управления войсками на этом направлении Ставка в конце января разделила Кавказский фронт на Крымский фронт и Закавказский военный округ. При этом Крымский фронт получил задачу подготовить операцию с целью оказания помощи войскам Севастопольского оборонительного района, а Закавказский военный округ - оборонять Черноморское побережье.
Операция Крымского фронта готовилась в течение целого месяца. Лишь 27 февраля войска перешли в наступление, однако успеха не добились. Многократные попытки фронта в марте и апреле 1942 года прорвать оборону противника провалились. В конце апреля войска перешли к обороне и начали подготовку к новой операции.

В целом в зимней кампании 1942 г. Красная Армия нанесла противнику ряд серьёзных поражений. Фронт стратегического наступления был расширен с 1200 до 2000 километров. Но имевшиеся возможности для разгрома врага не были использованы. Все запланированные на зиму 1942 года операции остались незавершёнными. Поставленные цели были достигнуты лишь частично. В то же время все фронты понесли крупные потери. С декабря 1941 года по апрель 1942 безвозвратные потери действующей армии составили 1 миллион 249 тысяч человек, а санитарные - около 1 миллиона 603 тысяч человек /Гриф секретности снят, с. 157/. В то же время сухопутные войска Германии за это аремя потеряли в общей сложности только 437 тысяч человек / Ф. Гальдер. Военные дневник, М.,1971,т. 3,кн. 2, с. 84, 273./. Советским войскам постоянно не хватало боеприпасов, что вынуждало вести наступление на неподавленную оборону врага. Имелись и крупные недостатки в руководстве войсками со стороны Ставки ВГК, командования фронтов и армий. Стремясь повсеместно добиться успеха, Ставка ставила войскам непосильные задачи, чрезмерно увлекалась решением множества частных задач, неоправданно требовала продолжать наступление в обстановке, когда наступать было невозможно. Не было уделено внимания своевременному созданию крупных танковых и механизированных соединений. Вместо этого танковый парк использовался, как правило, в качестве танков непосредственной поддержки пехоты с равномерным их распределением по фронту. Всё это приводило к тому, что операции в конце концов принимали форму тяжёлых и изнурительных затяжных боёв.

источник: "Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год." T. 16 (5-2) и сайт http://samsv.narod.ru, который переводил данный текст в электронный вид.

Линдстрем ковры на http://lindaily.com.
Сайт управляется системой uCoz