Битва за Минск.   

 

27-ю танковую дивизию 17-го механизированного корпуса военные действия застали неподготовленной, т.к. формирование не было закончено. Матчасти не было, личный состав был вооружен винтовками на 30-35%. Небоеспособной и невооруженной дивизии было приказано
занять оборону в районе Барановичей. На линию обороны вышло всего 3000 человек, а остальные, до 6000 человек, были сконцентрированы в лесу в 18 километрах от Барановичей, все 6000 бойцов не имели оружия... Дивизия натиска мехчастей противника не выдержала и начала отступать.
Невооруженные толпы красноармейцев подвергались нападению со стороны мотомехчастей противника, В результате часть была уничтожена, а большая часть красноармейцев была рассеяна по лесу... Противник продвигался к Слуцку.

После захвата противником Слуцка и Молодечно были приведены в полную боевую готовность УРовские войска - Минского и Слуцкого УР, для усиления УРов были выдвинуты: 64-я, 108-я и 100-я дивизии, последней поручалось оборонять северный фас Минска, 161-я дивизия была оставлена в резерве южнее Минска. Эти дивизии, кроме 100-й, к данному моменту только что заканчивали свое развертывание.

Отошедшему штабу 13-й армии было приказано создать Минский фронт примерно по линии Плещаница - Минского и Слуцкого укрепрайонов. В состав армии вошли: 2-й, 44-й стрелковые корпуса и 20-й механизированный корпус без материальной части.  20 механизированный корпус получил задачу занять оборону между Минским и Слуцким укрепленными районами, южнее Дзержниска, и не допустить прорыва противника в направлении Столбцы, Минск. 

Таким образом, создавался фронт, прикрывающий Минск, и накапливались силы для возможного контрудара в случае, если потребуется выводить из окружения Минско-Новогрудскую и Барановичскую группировки.

По 13-й армии командующий армией отдал приказ на основании личного приказания народного комиссара обороны, переданного через маршала Шапошникова, - "за Минск драться с полным упорством и драться вплоть до окружения". Этот приказ был доведен до всех войск, и этим объясняется то упорство, с каким войска дрались против многочисленных мехчастей, а израсходовав бронебойные снаряды, части применяли обыкновенные бутылки и фляги, наполненные бензином, и зажигали немецкие танки. Таким способом только одной 100-й дивизией уничтожено не менее 100 танков. 

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ  ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ 28 ИЮНЯ 1941 г. КОМАНДИРУ 20-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА НА НАСТУПЛЕНИЕ 210-й МОТОРИЗОВАННОЙ ДИВИЗИЕЙ В НАПРАВЛЕНИИ СЛУЦК
 
Серия «Г»
 
Командиру 20-го механизированного корпуса
 
     Последние проверенные данные подтверждают, что противник, занявший передовыми своими частями гор. Бобруйск, растянулся всеми своими, пока не крупными мехчастями и танковыми силами (всего около 70 танков) на большом расстоянии по дороге от Синявка до Бобруйск. В целях недопущения соединения основных сил противника и уничтожения зарвавшихся танковых частей врага в район Бобруйск -  
     ПРИКАЗЫВАЮ:
     поднять 210-ю моторизованную дивизию по боевой тревоге и, приведя ее в полную боевую готовность, с наступлением темноты 28.6.41 г. начать наступление в общем направлении на Слуцк с задачей перехватить пути со стороны Барановичи, Тимковичи, Синявка на Бобруйск. 
     Дивизию подкрепить имеющимися танками. В дальнейшем, овладев Слуцк, совместно с 214-й воздушно-десантной бригадой, высаживающейся на рассвете 29.6.41 г. в районе Слуцк, выставить заслоны на запад и, отрезав подходящие от Барановнчи и Тимковичи резервы, разгромить передовые части противника, занявшие Бобруйск.
     Дивизии взять полностью артиллерийское и стрелковое вооружение, боеприпасы и сухой паек. Дальнейшее обеспечение боеприпасами, горючим и продовольствием - распоряжением командира 20-го механизированного корпуса. Воздушнодесантная бригада подчиняется 210-й моторизованной дивизии.
     Продовольствие брать из местных средств.
 
Командующий Западным                                    Члены Военного совета
фронтом                                                                 Западного фронтиа   
генерал армии Д. Павлов                                  секретарь ЦК КП(б)Б
                                                                                      Пономаренко
                                                                              корпусной комиссар Фоминых 
  

 

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ 29 ИЮНЯ 1941 г. КОМАНДИРУ 17-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА НА ОРГАНИЗАЦИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ С ЦЕЛЬЮ ОВЛАДЕНИЯ СЛУЦКИМ УКРЕПЛЕННЫМ РАЙОНОМ
 
Командиру 17-го механизированного корпуса Петрову, 
генералу Хабарову 
 
     1. Противник, выйдя к Минскому укрепленному району, был остановлен войсками 2-го и 44-го стрелковых корпусов.
      На бобруйском направлении противник передовыми частями 28.6.41 г. занял Бобруйск. Его главные силы растянулись до Береза.
     2. Части 13-й армии - 44-й стрелковый корпус со стороны Минска и 20-и механизированный корпус со стороны Дзержинск - наносят удар в общем направлении на Раков.
     21-й стрелковый корпус - со стороны Трабы, Лида на Минск и этим ликвидируют вышедшую к Минскому укрепленному району группировку противника.
     3. Вам со своей группой (155, 121, остатки 143-й стрелковые дивизии, 13-й и 17-й механизированные корпуса) нанести удар по тылам прорвавшихся групп противника в общем направлении Слуцк, Бобруйск, действуя вдоль шоссе Слуцк, Стар. Дороги, Бобруйск и дороги Слуцк, Погост, Глуск, Паричи.
     4. По овладении Слуцким укрепленным районом прочно занять его для обороны пехотными частями, закрыв дороги для подвоза со стороны Кобрин и обеспечивая действия наших частей на Бобруйск со стороны 
Барановичи, Кобрин.
     5. Сегодня со стороны Шацк в направлении Слуцк переходит в наступление 210-я моторизованная дивизия н 214-я воздушно-десантная бригада.
     6. При выполнении вашей задачи войдите с ними в связь. 
     Связь со мной делегатами через Дзержинск.
 
Командующий войсками             Член Военного совета
Западного фронта                              Западного фронта 
генерал армии Павлов               бригадный комиссар Фоминых
 
Начальник штаба Западного фронта 
генерал-майор Климовских
 
29 июня 1941 г.
 
Могилев

21-й стрелковый корпус в районе Ивье попал в окружение.
     Приказал пробиваться в направлении Любча, Столбцы, Пуховичи. В 16.00 - 18.00 28.6.41 г. 2-й стрелковый корпус в момент своей атаки на Острошицкий Городок был атакован во фланг, и тыл с северо-запада от Заславль подошедшей танковой дивизией противника.
     Попытки 100-й стрелковой дивизии приостановить наступление успеха не имели. Корпус под воздействием сильной авиации немцев, никому не донеся, стал отходить и к 8.00 29.6.41 г. занял для обороны участок Топилово, Волма, Смиловичи, имея открытым свой правый фланг.
     В районе Бобруйск противник после артиллерийской подготовки приступил к форсированию р. Березина у Шатково и Думановичи.
     Для уничтожения переправ брошена авиация. К 18 часам 30 минутам все попытки противника были отбиты.
    Переправы через р. Березина удерживаются у Борисова, Березино, Свислочь.
     Для усиления обороны переправ у Березино и Свислочь бросил две бригады 4-го воздушнодесантного корпуса. 3адачу 214-й воздушиодесантной бригады и 210-й моторизованной дивизии оставил в силе.
     20-му механизированному корпусу приказал форсированными маршами отходить за р. Березина у Свислочь

 Однако мехчасти противника обошли Минский УР и, выбросив группы парашютного десанта в районе Смеловичи, соединились с этим десантом, перехватив шоссе Минск - Борисов. Путь подвоза для частей остался - Минск - Осиповическое шоссе и Могилевское шоссе.

На западном направлении ударные группировки 3-й и 2-й танковых групп, входящих в состав группы армий "Центр", завершив прорыв обороны 13-й армии, 28 июня 1941 г. соединились в районе Минска. Таким образом, были перехвачены пути отхода соединений 3-й и 10-й армий Западного фронта. В итоге, в течение недели с начала Великой Отечественной войны противник добился крупных оперативных успехов: нанес тяжелое поражение армиям прикрытия Западного фронта и захватил значительную часть Белоруссии, продвинувшись вглубь территории  более чем на 300 км. Создалась реальная угроза быстрого выхода подвижных соединений врага к Днепру и прорыва их к Смоленску. 
  

Танковые немецкие группы образовали теперь новый котел, который постепенно создавался вокруг русских войск, оставшихся западнее Минска и в районе Новогрудок. Армейские корпуса 4-й и 9-й армий, наступавшие за танковыми группами, окончательно завершили с запада окружение русской группировки. К 9 июля котел был очищен. В сводке германского верховного командования от 11 июля сообщалось, что в результате первого большого двойного сражения за Белосток и Минск было взято в плен 328 898 человек, в том числе несколько крупных генералов, захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.

 

 


                                         [ назад ] [ на главную

Сайт управляется системой uCoz