МИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Западное направление.

На Западном направлении противостояли друг другу группа армий "Центр" и войск Западного фронта с частью сил 11-й армии ПрибОВО. Для немецкого командования это направление было главным в операции "Барбаросса", и поэтому группа армий "Центр" была сильнейшей на всем фронте. Здесь было сосредоточено 40% всех германских двизий, развернутых от Баренцева до Черного моря ( в том числе 50% моторизованных и 52,9% танковых). В полосе наступления группы армий "Центр" в непосредственной близости от границы находилось лишь 15 советских дивизий, а 14 располагались в 50-100 км от нее.                                

Остальные войска начали в середине июня сосредоточение к границе, и к 22 июня в движении находились войска 2-го (100-я, 161-я сд), 47-го (55-я, 121-я, 143-я сд), 44-го (64-я, 108-я сд) и 21-го (17-я, 37-я, 50-я сд) стрелковых корпусов. Кроме того, на территории округа в районе Полоцка сосредотачивались войска 22-й армии из УрВО, из состава которой к 22июня 1941г. прибыло на место 3 стрелковых дивизии, и 21-й мехкорпус из МВО - общей численностью 72016 человек, 1241 орудие и миномет и 692 танка. В итоге содержащиеся по штату мирного времени войска ЗапОВО уступали противнику толькоо в личном составе, но привосходили его в танках, самолетах и незначительно в артиллерии. Однако, в отличие от войск группы армий "Центр", они не завершили сосредоточение, что позволяло громить их по частям. 

  ЗапОВО и части 11-й амии ПрибОВО Группа армий "Центр" Соотношение
Дивизии                                54                             51,5                               1:1
Личный состав                        791445                      1455900                            1:1,8
Орудия и минометы                          16151                          15161                               1:1
Танки                            3852                            2156                            1,9:1
Самолеты                            2129                            1712                            1,2:1

Линия границы, выгибавшаяся дугой в сторону Варшавы, создавала для немецких войск особенно благоприятные условия. Перед ними были поставлены широкие задачи. Ударами сильных группировок своих обоих крыльев эта группа армий должна была разбить противника в Белоруссии, выйти подвижными соединениями южнее и севернее Минска и как можно быстрее захватить ими Смоленск. После достижения этой цели крупные подвижные соединения должны были во взаимодействии с группой армий "Север" уничтожить силы противника, ведущие бои в Прибалтике и в районе Ленинграда.

Группа армий "Центр", используя начертание границы, расположила на крыльях по одной полевой армии, каждая из которых взаимодействовала с одной танковой группой. В районе западнее и северо-западнее Бреста были развернуты 4-я армия фельдмаршала фон Клюге и 2-я танковая группа генерал-полковника Гудериана. Танковая группа при поддержке 4-й армии должна была прорвать оборону противника по обе стороны Бреста и быстрым продвижением на Слуцк и Минск во взаимодействии с 3-й танковой группой, продвигающейся на Минск с северо-запада, создать предпосылку для окружения и уничтожения сил противника, находящихся между Белостоком и Минском. После этого обе танковые группы должны были захватить район Смоленска.

Планировалось, что 4-я армия после прорыва по обе стороны Бреста будет наступать за 2-й танковой группой в направлении на Минск, чтобы, используя наступление обеих танковых групп, во взаимодействии с 9-й армией уничтожить противника в районе между Белостоком и Минском. На этом участке соотношение было:
  4-я советская армия Части 4-й армии и 2-я танковая группа Соотношение
Дивизии                                  7                             20,5                            1:2,9
Личный состав                          71349                        461680                            1:6,5
Орудия и минометы                            1657                            5953                            1:6,5
Танки                              520                            1021                            1:1,9

Аналогичная задача была поставлена перед расположенными на левом крыле группы армий "Центр" 9-й армией генерал-полковника Штрауса и 3-й танковой группой генерал-полковника Гота. Эти силы, расположенные в Белостокском выступе, ударом от Сувалок и Бреста на Минск наносили главный удар.
  Части 11-й армии 3-я танковая группа Соотношение
Дивизии                                  3                                12                               1:4
Личный состав                          34700                        265000                            1:7,6
Орудия и минометы                              646                            3060                            1:4,7
Танки                              102                            1057                          1:10,4

Оба эти объединения должны были прорвать Советский фронт в направлении на Гродно и затем образовать северную половину клещей для окружения войск между Белостоком и Минском. Последующей задачей 3-й танковой группы был захват Витебска, 9-й армии—Полоцка у верхнего течения Западной Двины.

Наступление группы армий началось довольно многообещающе. Советские войска были застигнуты врасплох и совершенно ошеломлены. На южном фланге все переправы через Буг остались неразрушенными и попали в руки немцев. 

Обе танковые группы после успешных прорывов приграничной обороны безостановочно продвигались на восток. 24 июня 2-я танковая группа достигла района Слонима, 3-я танковая группа—района Вильнюса. За ними следовали 4-я и 9-я армии. Войска противника, находившиеся в районе Белостока, пытались отойти на восток и вырваться из постепенно образующегося котла. Наступающим танковым группам при поддержке крупных воздушных сил все же удалось задержать отход противника до тех пор, пока 29 июня в районе восточнее Белостока не была установлена связь между 4-й и 9-й армиями. Русские еще в течение двух дней предпринимали отчаянные попытки прорваться на восток и на юго-восток и разорвать суживающееся кольцо окружения. Затем их силы иссякли. Окружение было завершено, и 1 июля бои в этом районе прекратились.

Оборона Брестской крепости

северо-западнее Минска

западнее Минска

юго-западнее Минска

Воспоминания коммандующего 2 Тг - Гудериана. 

Между тем обе танковые группы продвигались дальше на восток, чтобы вновь осуществить окружение тех сил русских, которые отошли на восток и избежали котла в районе Белостока. 2-я танковая группа 27 июня достигла южной окраины Минска и встретилась там с 3-й танковой группой, которая еще накануне, продвинувшись через Вильнюс, достигла северной окраины города.

БИТВА ЗА  МИНСК

Между Минском и Смоленском                

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ                                             

Вяземская оборонительная операция, октябрь 2-13, 1941

Калининская операция 1941, 10.10-4.12 new !

Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция , октябрь 10-30, 1941

БИТВА ЗА МОСКВУ


                                                            [ на главную ]

На нашем сайте вы сможете купить гостиничные чеки и отчетные документы из гостиницы в Москве.
Сайт управляется системой uCoz