Между Минском и Смоленском

Между Минском и Смоленском.

Советское командование в конце июня принимает решение большую часть войск второго стратегического эшелона, выдвигаемых из внутренних военных округов, развернуть, по среднему течению рек Западная Двина и Днепр с задачей: "К исходу 28 июня занять и прочно оборонять рубеж Креславль, Дисна, Полоцкий укрепленный район, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева. Не допускать прорыва противника в направлении на Москву, уничтожая его мощными контрударами наземных войск и авиации".  Директива Ставки

Предназначенные для этой цели войска объединялись в группу армий резерва Главного Командования во главе с Маршалом Советского Союза С. М. Буденным. В группу включались 20, 21 и 22-я армии общим количеством 28 дивизий. В последующие дни - с 28 июня по 2 июля Ставка Главного Командования принимает еще ряд решений, направленных на усиление смоленско-московского направления: она развертывает с целью организации обороны на рубеже Нелидово, Белый, верхнее течение Днепра, Ельня, река Десна до Жуковки, Лопуш (юго-западнее Брянска), удаленном от основного рубежа на 210-240 км, 24-ю и 28-ю армии (19 дивизий) с готовностью обороны к 5 июля, передает войска группы армий резерва и 19-ю армию (9 дивизий) в состав Западного фронта, назначив командующим его войсками Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко; поворачивает в район Смоленска 16-ю армию (6 дивизий), которая перебрасывалась до этого в составе Юго-Западного фронта.

На командующего Западным фронтом легла задача организовать управление отступавшими из приграничной полосы войсками 3, 10, 13 и 4-й армий, завершить развертывание войск, прибывавших из глубины страны и с юго-западного направления, и создать сплошной фронт обороны по Западной Двине и Днепру. В интересах этой задачи он пытался организовать оборону по реке Березина от Борисова до Паричи силами отходивших 13-й и 4-й армий (выходившие из окружения отдельные отряды войск 3-й и 10-й армий реальной силы уже не представляли). С 29 июня между шоссе Борисов-Орша и Бобруйском по реке Березина в районе переправ у населенных пунктов Березино и Свислочь оборонялся 4-ый вдк, совместно с дивизиями 13-й армии. Эти силы удерживали переправы в течении  трех суток. Однако задержать противника на Березине не удалось.

Упорные бои вел 20 мехкорпус на Березине на рубеже Бродец, Селиба, Старый Остров против моторизованной дивизии СС "Райх". Особенно тяжелый бой разгорелся 3 июля. Противник пытался овладеть мостом через Березину и одновременно обойти фланги корпуса. Однако попытки не увенчались успехом. 
В первых числах июля 20 мехкорпус с целью прикрытия ближайших подступов к Могилеву был отведен на реку Друть и организовал оборону на рубеже деревень Красная Слобода, Твердово. В районе населенных пунктов Коркоть, Ямище был разбит моторизованный полк дивизии СС "Райх". В районе Загрязье, Курган, Досовичи был окружен и уничтожен батальон связи этой дивизии.

Все части обеих немецких танковых групп были 3 июля объединены в 4-ю танковую армию со штабом 4-й полевой армии в качестве органа управления. Эта танковая армия немедленно начала преследование советских сил, избежавших окружения в минском котле, в направлении на восток и юго-восток, чтобы достигнуть Смоленска. Армейские корпуса немецкой 4-й армии были переданы вновь введенной 2-й армии под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса.

2-я танковая группа, наступавшая вдоль автострады Минск-Орша-Смоленск, вскоре натолкнулась на все возраставшее сопротивление у города Борисов. 

Оборона шоссе на участке Борисов-Орша (карта 50 кб)

На флангах немецких танковых групп положение было легче, 2-я танковая группа быстро достигла Днепра в районе Рогачева где встретилась с  cоветским 63-м ск.

Положение 63-го ск в районе Рогачева (карта 50 кб)

Около 3 часов 3 июля при поддержке артиллерии и авиации гитлеровцы попытались с ходу форсировать Днепр в районе Рогачева на участке обороны 167-й стрелковой дивизии. Но встреченные заранее подготовленным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, они понесли большие потери и вынуждены были поспешно отойти в исходное положение. 5 июля в 13 часов после артиллерийского обстрела и ударов авиации противнику удалось форсировать Днепр северо-восточнее Рогачева, в районе деревни Зборово у излучины реки, которая далеко вдается на север. Гитлеровцы начали продвигаться на восток по направлению к Гадиловичам. После короткого артиллерийского налета Л. Г. Петровский поднял полки в контратаку. Фашисты не выдержали удара наших частей и поспешно отошли назад.

3-я танковая группа 4 июля захватила плацдарм на восточном берегу Двины западнее Витебска. 3 июля 19-я танковая дивизия 57-го моторизованного корпуса противника форсировала Западную Двину в районе Дисны. К исходу дня разведка нашей дивизии донесла, что город Лепель уже занят частями 39-го моторизованного корпуса, а его передовые отряды выдвигаются в направлении Улла, Бешенковичи. Попытки врага форсировать Западную Двину с ходу на участке Улла, Бешенковичи были отражены огнем нашей артиллерии. В течение 6-7 июля противник проводил разведку боем и сосредоточивал войска и боевую технику на южном берегу реки. 39-му моторизованному корпусу противника удалось овладеть плацдармом на участках 293-го и 290-го стрелковых полков и наибольшего успеха противник достиг в районе Уллы на участке 298-го стрелкового полка, оборона которого была взломана. Таким образом, наступавшему против 186 советской стрелковой дивизии 39-му моторизованному корпусу немцев удалось прорвать ее оборону, расчленить, а большую часть дивизии отрезать от корпуса и окружить. Не принимая пока мер к ликвидации окруженных войск, противник продолжал развивать свой успех на витебском и невельском направлениях.

 Оборона 22-й армии на Западной Двине (карта 100 кб)

Таким образом в начале июля передовые соединения 3-й и 2-й танковых групп противника, преодолев отчаянное сопротивление отходящих частей и соединений 3-й и 4-й армий Западного фронта на рубеже р. Западная Двина и Березина, захватили ряд плацдармов (19 тд - Дисна, 20 тд - Улла, 17 тд - Борисов) и создали тем самым благоприятные условия для последующего наступления на Витебском (для 3 ТГр) и Оршанском (для 2 ТГр) направлениях. 
  
В сложившейся обстановке командующий войсками Западного фронта 4 июня 1941 г. отдал приказ: "... прочно оборонять линию Полоцкого УР, рубеж р.Западная Двина, Сенно, Орша и далее по р.Днепр и не допустить противника в северном и восточном направлениях: 
     22-й армии - задача: оборонять Полоцкий УР и рубеж по р.Западная Двина до Бешенковичей (вкл.); 
     20-й армии - оборонять рубеж Бешенковичи, Шклов, создав сильную ПТО; 
     21-й армии - оборонять рубеж Могилев, Нов.Быхов, Лоев. 
... Прочно удерживая рубежи р. Западная Двина, Днепр, с утра 6.7 перейти в решительное наступление для уничтожения Лепельской группировки противника". [ЦАМО: ф.208, оп.70438, д.1, л.14] 

Замысел советского коммандования  заключался в том, чтобы активными действиями соединений и частей, располагавшихся в междуречье р.Березина, Зап. Двина и Днепр, воспретить наступление 2-й танковой группы противника на оршанском направлении и ее выход к р.Днепр, а мощным контрударом механизированных корпусов на Лепельском направлении во флант 3-й танковой группе задержать ее наступление на Витебском направлении, создав таким образом благоприятные условия для выдвижения резервов из глубины и совершенствования обороны войсками армии на основном оборонительном рубеже (р. Лучоса, Богушевское, Орша, (иск.) Шклов. Исходя из решения командующего войсками фронта, полученной задачи и сложившейся обстановки, командующий армией принял решение на оборону. Для действий в предполье (передовой оперативной зоне заграждений) предназначались соединения части 2-го и 44-го стрелковых корпусов, а также 1-я мотострелковая дивизия, усиленная 115-м танковым полком. Тактическую зону обороны предполагалось оборонять силами 69-го и 61-го стрелковых корпусов. Для осуществления контрудара с выходом за передний край планировалось применять 7-й и 5-й механизированные корпуса. В резерв были выделены 128-я и 144-я стрелковые дивизии, располагаемые в ближайшей глубине оперативной зоны обороны армии на ее флангах. 
 
7-му корпусу было приказано нанести удар в направлении м. Бешенковичи Лепель, к исходу дня овладеть районом Кубличи, (иск.) Лепель, м.Камень, в дальнейшем нанести удар во фланг и тыл Полоцкой группировки противника; 5-му корпусу - нанести удар в направлении Сенно, Лепель, к исходу дня овладеть районом Людчицы (10 км ю.-в. Лепель), Краснолучна, м. Лукомль, в дальнейшем развивать удар через 
Лепель на Гленбоке и через м.Зембин на м.Докшице. Результаты контрудара были печальны. Немцы,  гоня колонны наших пленных на запад через Белоруссию, сворачивали и проводили их мимо огромных груд искореженного, побитого металла - все что осталось от 5-го и 7-го механизированных корпусов, так бездарно брошенных в бой и так бесславно погибших.  
 

Описание боевых действий 5-го и 7-го мехкорпусов в контрударе под Сенно и Лепелем. (на сайте "Механизированные корпуса РККА")


 К 10 июля и на центральном участке наступления танковых групп немецкие войска, форсировав Березину и Друть, вышли к Днепру; теперь они сосредоточили свои основные силы между Могилевом и Оршей, чтобы форсировать Днепр.

Обе полевые армии после окончания боев в районе Новогрудок форсированным маршем продвигались за танковыми группами. Передовые отряды 2-й армии к 10 июля вышли к Березине, а 9-й армии—к Западной Двине в районе Полоцка и южнее.

Группа армий "Центр" выполнила все поставленные перед ней задачи, в первую очередь путем уничтожения противостоящих ей сил, и помешала русским создать оборону на Днепре и среднем течении Западной Двины. Энергичные действия 2-й танковой группы у Днепра позволяли надеяться на то, что она преодолеет и это большое препятствие, прежде чем русские смогут подтянуть резервы. Тогда можно будет немедленно начать наступление на Смоленск. 

Смоленское сражение


                                              [ назад ]  [ на главную ]

Сайт управляется системой uCoz